ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

玄米パエリア

2013-02-05 | 食べもの

先日ご紹介した要の台所のパエリア

あれを見てパエリアが食べたくなり、作ることにしました

しかし、白米を切らしているので、玄米で作るしかない

玄米でパエリアを作るのは初めてのこと。水加減と火加減がやや心配です。

あれこれ考えた末、具とご飯を分けて作ることにしました。

具はイイダコ、牡蠣(いずれも香川県産)、エビ。

まずこれらをニンニクで炒め、白ワインとコンソメを加えて煮ます(スープパスタを作る要領で)。

そしてスープから具を取り出して、スープと具を分けておきます。

このスープをベースにして、炊飯器で玄米を炊きます。

炊きあがったらフライパンに敷き、その上に具と野菜類をのせて、少し火にかけておこげを作りました。

パエリアというよりは、パエリア風の玄米炊き込みご飯、ですかね

炊飯器のおかげで水加減・火加減も気にすることなく、美味しく仕上がりました

今回は具を多めに作ったので、余った具をパスタにも使いましたよ

この作り方だと後でアレンジもできるので、家庭で作るにはいいのかもしれませんね~。

次回こそ、金時人参をすりおろして、あの「まっかっかパエリア」を作ってみようと思います


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2 コメント

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Unknown (Junjun)
2013-02-14 23:07:17
美味しそう\(^o^)/
サフランも入れて炊いたの?
玄米なのに、すごくきれいな黄色になってるね~!

副知事の赤いいいだこてんこ盛りパエージャは、軽い衝撃でしたよん(^。^)
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>Junjunさま (こまり)
2013-02-15 17:31:31
今回は市販のパエリアシーズニングを使いました。それにサフランも入っていたと思います。
玄米でも意外ときれいな黄色になったので驚きました。

あの要さんパエリア、衝撃的でしたよね~。
是非とも挑戦してみなければ!
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