先日ご紹介した要の台所のパエリア。
あれを見てパエリアが食べたくなり、作ることにしました
しかし、白米を切らしているので、玄米で作るしかない
玄米でパエリアを作るのは初めてのこと。水加減と火加減がやや心配です。
あれこれ考えた末、具とご飯を分けて作ることにしました。
具はイイダコ、牡蠣(いずれも香川県産)、エビ。
まずこれらをニンニクで炒め、白ワインとコンソメを加えて煮ます(スープパスタを作る要領で)。
そしてスープから具を取り出して、スープと具を分けておきます。
このスープをベースにして、炊飯器で玄米を炊きます。
炊きあがったらフライパンに敷き、その上に具と野菜類をのせて、少し火にかけておこげを作りました。
パエリアというよりは、パエリア風の玄米炊き込みご飯、ですかね
炊飯器のおかげで水加減・火加減も気にすることなく、美味しく仕上がりました
今回は具を多めに作ったので、余った具をパスタにも使いましたよ
この作り方だと後でアレンジもできるので、家庭で作るにはいいのかもしれませんね~。
次回こそ、金時人参をすりおろして、あの「まっかっかパエリア」を作ってみようと思います
サフランも入れて炊いたの?
玄米なのに、すごくきれいな黄色になってるね~!
副知事の赤いいいだこてんこ盛りパエージャは、軽い衝撃でしたよん(^。^)
玄米でも意外ときれいな黄色になったので驚きました。
あの要さんパエリア、衝撃的でしたよね~。
是非とも挑戦してみなければ!