ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

豚しゃぶごまだれうどん

2013-06-07 | うどん

梅雨入りしたというのに、なかなかが降りません。

今日も予報ではマークがついていましたが、我が家のあたりは今のところ

スッキリしないお天気ですが、あまり梅雨という感じもしないですね

 

数日前からご近所さんが風鈴を飾ったようです

窓を開けると、涼しげな風鈴の音色がかすかに聞こえてきます

今はエアコンを使うことが多いから、風鈴の音で涼をとること自体減ってきているようですが…。

風鈴はやはり夏の風物詩。心地よい音色はいいものですね

 

風鈴の音色を聞いていたら、なんだかうどんも夏バージョンにしてみたくなりまして。

豚しゃぶごまだれうどんを作ってみました

ごまだれは、めんつゆに練りごま(市販の瓶入りのもの)を混ぜて作ったもの。

冷蔵庫にあった野菜、茗荷、大葉などを刻み、茹でた豚と一緒にごまだれで和えました。

パッと簡単にできる豚しゃぶごまだれうどん

これからの季節にオススメです


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2 コメント

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Unknown (junjun)
2013-06-07 12:39:29
涼しそうで、元気も出そうね!
彩もいいし、おしゃれな1品ですぅ!!
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>junjunさま (こまり)
2013-06-07 13:11:21
実はこれ、かなり手抜きしてるんですよ~。実際に刻んだのは茗荷と大葉だけで、その他は少しだけ残っていたカット野菜を使っちゃいました(^_^;)うどんも冷凍ストックですしね。

暑い季節に向けて、今年は「簡単だけどしっかりごはん!」となるようなレシピを増やしていきたいな~と思っています(^_-)-☆
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