ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

春菊

2015-04-15 | 食べもの

私、春菊が苦手でした。あの独特の香りと苦味がどうにも…。

ところが行きつけの鉄板焼き屋さんで「春菊の胡麻和え」を食べてから、春菊が食べられるようになりました

和え衣の味付けなんでしょうね~。ここの和え衣は、春菊の香りに負けない、しっかりした味付けで食べやすいんです。

以来、春菊の胡麻和えをこのお店に行く度に食べています

 

これまでは茹でた春菊を使った胡麻和えでしたが、先日はなんと生の春菊を和えたものが出てきました。

少し前まで苦手だった私。春菊を生で食べるのと思いましたが…食べてみると…

美味しい春菊、美味しいじゃないの春菊に対する見方が変わりました

このお店の胡麻和えは、春菊が苦手な方にこそ是非食べていただきたい一品です

他にも、こんなおつまみをいただきました。

お酒は和歌山の紀土(KID)という、にごり酒

そして、ラベルがおしゃれな山形の鯉川という、うすにごり酒

このお店は毎回違う銘柄の日本酒が置いてあり、お料理もヒントがいっぱい

日本酒もお料理も、このお店に行く度に色々と学んでおります