ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

ぜんざい

2014-09-04 | 沖縄の旅

久々に沖縄の旅の話題です

以前、お汁粉の話の時に、「ぜんざい」は地域によって異なる、と書きましたが…。

沖縄で「ぜんざい」といったら、これです

手前が「抹茶ぜんざい」にアイスクリームのトッピング(別添)、奥が「ぜんざい」です

ただ、かき氷がのるようになったのは、比較的新しいことのようで…。

押し麦と白玉を入れて冷やしていただく「あまがし」の変形という位置づけらしいです。

 

こちらは同じお店で「持ち帰り」にした「ぜんざい」

もうひとつ、沖縄のぜんざいが他と違うのは、金時豆を使っていること

上から見ると、金時豆がたっぷりです

この金時豆は黒糖で煮て作るのですが、その昔は緑豆を使っていたそうです。

沖縄へ行ったら、是非この「ぜんざい」を味わってみてください