久々に沖縄の旅の話題です
以前、お汁粉の話の時に、「ぜんざい」は地域によって異なる、と書きましたが…。
沖縄で「ぜんざい」といったら、これです
手前が「抹茶ぜんざい」にアイスクリームのトッピング(別添)、奥が「ぜんざい」です
ただ、かき氷がのるようになったのは、比較的新しいことのようで…。
押し麦と白玉を入れて冷やしていただく「あまがし」の変形という位置づけらしいです。
こちらは同じお店で「持ち帰り」にした「ぜんざい」
もうひとつ、沖縄のぜんざいが他と違うのは、金時豆を使っていること
上から見ると、金時豆がたっぷりです
この金時豆は黒糖で煮て作るのですが、その昔は緑豆を使っていたそうです。
沖縄へ行ったら、是非この「ぜんざい」を味わってみてください