ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

豆苗

2013-02-08 | 食べもの

今日は豆苗(とうみょう:エンドウの若菜)のお話です。

先日TVを見ていたら、豆苗の特集をやっていました。

なんでもこのところの野菜高騰の中で、価格も手頃で栄養価も高いことから人気なんだとか。

一番びっくりしたのは、豆苗は再収穫できる、ということ

残った根と豆の部分を水に浸しておくと、7~10日で再収穫できるんだそうです

今まで育てたことなかったな・・・もったいないことしてましたね

そんなわけで、早速スーパーで豆苗を買ってきました

これまで我が家の定番といえば「豆苗のにんにく炒め」。豆苗は炒めて食べていました

でも豆苗は生でも食べられるんだそうですね。なのでサラダやスムージーにも使うようになりました。

今のところ一番登場回数が多いのは、自宅でのひとり鍋

今シーズン、鍋焼きうどんのために「ひとり用の土鍋」を買ったんです。

これがランチタイムに大活躍鍋なら野菜もたっぷり食べられますしねこれに豆苗も追加

こちらが我が家で育てている豆苗です

再収穫が楽しみです