小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋の味覚 紅玉でリンゴクランブル🍎

2018年10月23日 17時33分23秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

リンゴが美味しい季節なりました
特に紅玉はスイーツ作りに欠かせません

 

 

リンゴクランブル

紅玉のりんごのデザートは
簡単にできて甘酸っぱくておいしい

 


材料
リンゴ・・2個

A塩・・少々
 シナモン・・少々
 レーズン・・大匙2
 アガペーシロップ大匙3
 くず粉・・大匙1

B小麦粉・・1カップ
 刻んだアーモンド1/2カップ
  シナモン・・小さじ1/2
 塩・・少々
 ナタネ油・・25CC
 オリゴトウ・・25CC

作り方
①リンゴは芯をとり1,5㎝角にカットして
Aの材料と混ぜ合わせる。
Bの上から順番にボロボロになるまで混ぜ合わせる。
③耐熱皿に①を敷き②をふりかけて200℃に
あたためおいたオーブンで25分~30分焼く。

簡単で美味しいデザート是非作ってみてくださいね

 

 

ハナミズキの赤い実が可愛くて思わずスマートフォンでパチリ📷

 

 

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秋晴れの小平市民祭 夕焼け🌆

2018年10月21日 21時50分52秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

久しぶりの秋晴れの中
こだいら市民祭が行われました


ルネこだいらの前にある赤い丸ポスト

 

 友人のIさんがよさこいを踊るので
応援に行ってきました

見るより一緒に踊ったほうが楽しいかも・・
よさこい祭りのパレードが圧巻でした。

 


去年雨で中止になった市民祭りも
今日は素晴らしい青空の中で風も涼しく最高でした

今日の朝は商店街の婦人部でおにぎりも力を合わせて作りました。
皆さん本当にお疲れさまでした。

 

 あかしあ通り・青空

今日の夕焼け

西葛西のKちゃんにいただきました。

 皆様にとっての新しい一週間
が良いこといっぱいありますように

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笠間の栗!今年も入荷しました🌰 秋の草花 店裏の遊歩道🚲

2018年10月17日 23時44分51秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

お待たせしました
毎年好評の笠間の栗が今週入荷しました

笹島果樹園の栗は無農薬に加えて虫の発生する防止する
燻蒸処理もしておりませんので安心して召し上がることができます。

ただし放置しますと虫の発生が伴う場合がありますので
ビニール袋で密閉し乾燥を防止して冷蔵・冷凍保存すると長期保存可能です。
(冷凍した場合解凍せず直接沸騰した湯で加熱すると美味しい)

 

玄米栗ご飯に茹で黒豆をのせて・・ 

 
今年の栗のお味は?とっても甘いですよ・・


秋、冬の野菜果物が店頭に並び始めました

 

 

 店裏の遊歩道は秋の草花が群生して季節感を楽しめます。


ムラサキシキブ

 


ミズヒキ


ホトトギスの群生が見頃でした

 

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ベジタブル料理の小さなおかずとデザート💛 NO2

2018年10月16日 18時07分06秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

5年も通っているのにいつも新鮮
アイデア抜群!そんな先生のご努力と
ご苦労ももひしひしと感じます。
ほんとに感謝です。

デザートもぶれないおいしさ!!

ドライマンゴーのブドウの葛餅

パッションフルーツも種ごと入っています。
ブドウと葛餅のコラボ甘酸っぱくて美味しぃ


ブドウの皮むきは湯剥きにすると簡単に出来ます。


器も素敵洋でも和にも合います。

 

 

新生姜にクッキー

全粒粉に新ショウガと玄米フレークとクルミたっぷりで焼いたクッキーです。


生姜をアガペーシロップで煮たもの。

 

浸し豆カボス風味

昆布・酒・醤油で味付けスダチの輪切りで風味付けする。

 

冬瓜のオレンジ煮

オレンジジュースとメープルで味けてあります。

 

大根と梨のサラダ

大根と柿でも彩がきれいアマランサスソースで美味しい。


アマランサスソースは
茹でて玉ねぎ、醤油、酢、菜種油を入れてソースを作る。

 

玄米入りガンボスープ

オクラ、人参、玉ねぎ、セロリ、玄米、ワイン塩麴入りスープです。

 

沢山教わりましたさて何から作りましょうか
手近にあるもので代用したりして自分なりに
美味しく作ってみたいと思っています

野菜だけでも豊かな食卓です

 

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秋のおもてなしベジタブル料理🍴 NO1

2018年10月15日 19時32分16秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

久しぶりに参加した滝田先生のお料理教室
ちょっとした一工夫でスペシャルなおもてなし料理に変身
もちろん毎日の食卓にも役立つ・・
美味しくて見た目もきれいな料理を教えていただきました

 

野菜のグラデーション

下からビーツ、玉ねぎ,人参、かぼちゃ、小松菜を
ペーストにしてそれぞれを寒天で固めてだんだんに重ねて冷します。


五色の彩で出来上がると感動
もちろん2色でも3色でも素敵です

 

柚子胡椒風味のアボガドカナッペ

切って温めたパンにアボガドペーストをぬりトピングの野菜は
素揚げにして醤油と酢で絡めます。


素揚げした野菜の上のはブロッコリーとからし菜の葉をのせ飾ります。

 

熱々で美味しい里芋とキノコの豆腐マヨネーズソース焼き

里芋は蒸してキノコはオリーブオイルで炒めた具に・・
豆腐とマヨネーズソースをのせオーブンで焼いたものです。

 

香り玄米のマッシュルームファルシ

マッシュルームやシイタケを器にしてトマト味の玄米をのせて
オーブンで焼いたものです。


キノコの器の下にレンコンを敷き盛りつけます。

 
ホークとナイフでいただくと食べやすい。
トマト味で玄米ご飯はイタリアン風

 


皆さんと頑張って作りました。出来上がったお料理を
セッテングしているこの瞬間が一番ワクワクします

私は今回玄米ご飯を担当しました。
さっそく家でも作ってみたいと思います

 

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