こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
今日から9月
昨日は涼しい最後の8月でした。
今日の青空
玄関を開けるとこんな風に
空が見えます。
山形の叔母から桃が送ってきました
田舎から桃や洋ナシが送ってくると
コンポートを作って楽しみます。
いつも美味しいもの沢山感謝です。
固いけど美味しい桃
そのままでも美味しいけど
コンポートも作ってみました
材料
桃3個・・水3C
甜菜グラニュー糖・・大匙9
レモン汁・・大匙3
手作り梅酒・・大匙3(白ワイン)
作り方
①桃は洗いアボガドみたいに半分に切って皮を剥く。
②桃以外の材料をを鍋に入れて煮溶かす。
③桃を鍋に入れて15分位コトコト煮込む。
④冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※コンポートにするとヨーグルトやスイーツに便利です。
冷蔵庫で1週間くらいが目安。
今回は簡単な桃ゼリーを作ってみました
桃は亡くなった姑の大好物でした
桃を見るたび思い出します。
山形の叔母に感謝です。
寒暖の差が激しすぎる毎日
夏のお疲れも出る頃だと思います。
皆さま体調などを崩さないように
良い週末をお過ごしくださいね