いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
延ばしに延ばしていた味噌作り・・
念願叶ってののじのほりかおりさんの
「こだわりの手前味噌」づくりに参加しました
麹は白米、麦、玄米から選べます。
まず!テーブルの上に蒸し大豆が用意されました。
ホカホカの大豆をビニールの上から丁寧に時間をかけてつぶします。
麹も麦・白米・玄米麹の中からチョイス
丁寧につぶした大豆は今度は麹に混ぜて
さらになじませます。
あいばこさん(つむじ)の広い気持ちの良いスペースで。
出来上がったお味噌を容器にも空気が入らないように
指でつぶしていきながら詰めていきました。
出来上がりに感激!
半年以降の出来上がりがとても楽しみです
先生の香さんが用意してくださった
玄米むすびとみそスープの
ミニランチも特別美味しかったです。
時間と手間はかかりますが・・
きちんと手順を踏めばお味噌づくりは意外と簡単!
今が仕込みの旬寒仕込みですね。