いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年もあと1ヶ月をきりました。
イチョウの黄色に染まった葉や
赤く染まったもみじもの葉もハラハラと
散りはじめだんだん冬景色となってきました。
今日の玄米テーブルです。
黒豆入り玄米ご飯
大根・人参・油揚げ・大豆(茹で鶴の子大豆)煮物
かぶの味噌汁・キムチ白菜の漬物
玄米ご飯は玄米と同量の水をカムカム入れて蓋をし
そのまま圧力鍋(フィスラー製)の中に入れて
外側には7~8分目位の目安で水を注ぎ
圧力鍋の蓋をします。
強火で火をかけシュルシュルと言ってきたら1分そのままで
そのあと中火(弱め)にかけて1時間炊きました。
圧が抜けるまで蒸らします。
日々のランチは玄米おにぎりです。
鉄火みそと柚子のおにぎり
白みそとネギの焼きおむすび
黒豆玄米の塩結び柚子のせ
柚子が沢山手に入ったのでふんだんに使ってます。
Mさんが書かれた絵手紙です。
いつも元気もらってます
青い空とイチョウ
新しい一週間が始まりました。
皆さま体調を崩さず元気にお過ごしくださいね