小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

もやしとレタスを使った蕎麦の実餃子💙 

2017年07月18日 22時36分00秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

蕎麦の実はTVで放送されたようで今大人気です。
ダイエットフードと紹介されました
お蕎麦は良く食べますが
そばの実はあまりて食べませんよね。

蕎麦の実は食物繊維やビタミンが豊富です。
レジスタントプロテインという脂肪の吸収を抑える
希少なたんぱく質も含まれている皮の部分。
蕎麦の実料理もおすすめです

※蕎麦アレルギーの方はお気をつけくださいね。


 そばの実とレタス、もやしの餃子

そばの実は炊飯器で炊きます。
そばの実1合に対して水は1,5倍です。

Aそばの実・・1合
レタス1/4(粗みじん切)
もやし1/2(さっと茹でる)
生姜・・1かけ

B塩・胡椒
すりごま・・少々
ベジ中華だしの素・・適量
醤油・・大匙1

餃子の皮の20枚×2

作り方
①そばの実は炊飯器で炊く
②①にAとBの材料をボールに入れてよく混ぜてなじませる。
(もやしはサッと茹で固く絞って粗みじん切り)
③餃子の皮に具をのせて皮のふちに水を濡らして合わせ
片方の皮にひだを寄せて閉じる。
④フライパンに油をひき餃子をならべて焦げ目がついたところで
水を3/1注します。蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮します。

 

お好みで醤油やポン酢でさっぱりいただけます。
餃子の皮は国産小麦全粒餃子の皮を使用しました。

 

オーサワジャパンの国産実そば

250g 642円

 


昨日の空

今日は嵐のような空模様
スコールような雨と風雹まで降りました。
明日はまたお天気戻り暑くなりそうですね。
皆さまお体ご自愛下さいね。