曇り、20度、88%
飲茶の本場の香港にいて、何でシンセンまで飲茶を食べに行ったかと言うと、
今月はたくさんの方を招いた式典を家人の会社で催す。
家人の会社のシンセンの工場見学もあり、その途中、昼食として飲茶をと言うわけである。
それで、下見と料理やロケーションのチェックに来た。
今、シンセンで一、二番と言われる大梅沙にあるシェラトンホテルの中華レストラン。
ロビーもレストランもこのところの中国の勢いのおかげで、中国人だらけ。
5星のホテルにこんなに中国人ばかりなんて、内心がっかりした。

なんと可愛いえびシュウマイ。粉果、しょうろんぽう。

腸粉。湯葉包みのスープシュウマイ。葱油のあげパン。

にらの水餃子。大根餅。春巻き。
きのこのあげたもの。 デザートの餅。
驚いたことに、もしかしたら香港よりおいしいかもしれない。
デザートの蒸餅は、シンセン事務所のスタッフが選んだもの。地元の人のお勧めだけあって
わたしたちの選択枝にないものが出てくる。 実は3種類の色、黄色、小豆色、緑とあったけど
写真を撮るのを忘れてわたしが食べちゃいました。
小豆色は小豆、黄色はカスタード、緑は枝豆の餡。
大梅沙は、シンセン市外の海辺のリゾート地。夏は車でここまで海水浴に来る。
オリンピックも博覧会も中国がすることの規模が大きい。
ここも、その例外ではなく大きなリゾート地だ。
料理や接客には納得したが、周りを見回せば例の中国の急にお金持ちになった人ばかり。話し声の大きさ、食べ方を見るにつけ違和感を持ってしまう。
いけない、いけない、私は長いこと中国に住まわせてもらっているのを忘れかけていた。
飲茶の本場の香港にいて、何でシンセンまで飲茶を食べに行ったかと言うと、
今月はたくさんの方を招いた式典を家人の会社で催す。
家人の会社のシンセンの工場見学もあり、その途中、昼食として飲茶をと言うわけである。
それで、下見と料理やロケーションのチェックに来た。
今、シンセンで一、二番と言われる大梅沙にあるシェラトンホテルの中華レストラン。
ロビーもレストランもこのところの中国の勢いのおかげで、中国人だらけ。
5星のホテルにこんなに中国人ばかりなんて、内心がっかりした。



なんと可愛いえびシュウマイ。粉果、しょうろんぽう。



腸粉。湯葉包みのスープシュウマイ。葱油のあげパン。



にらの水餃子。大根餅。春巻き。


きのこのあげたもの。 デザートの餅。
驚いたことに、もしかしたら香港よりおいしいかもしれない。
デザートの蒸餅は、シンセン事務所のスタッフが選んだもの。地元の人のお勧めだけあって
わたしたちの選択枝にないものが出てくる。 実は3種類の色、黄色、小豆色、緑とあったけど
写真を撮るのを忘れてわたしが食べちゃいました。
小豆色は小豆、黄色はカスタード、緑は枝豆の餡。
大梅沙は、シンセン市外の海辺のリゾート地。夏は車でここまで海水浴に来る。
オリンピックも博覧会も中国がすることの規模が大きい。
ここも、その例外ではなく大きなリゾート地だ。
料理や接客には納得したが、周りを見回せば例の中国の急にお金持ちになった人ばかり。話し声の大きさ、食べ方を見るにつけ違和感を持ってしまう。
いけない、いけない、私は長いこと中国に住まわせてもらっているのを忘れかけていた。