2024年、新年おめでとうございます。年末に御挨拶しましたが、
今年もどうぞよろしくお願い致します。生かされている事に
お互い感謝しましょう。
後編:甘い大根で「大根餅」を作ってみた。Malaysiaで「飲茶」で食べた記憶だ。
但し、マレーシアのような四角の大根餅とモヤシ、卵との炒め物
にはしませんでした。単品で、ハンバーグ風です。
大根に関して言えば、大根おろしとゴジベリー、そして薔薇大根。
レッドキャベツの紫色と、カレー粉の黄色で色を付けた大根花。
ある時は、「風呂吹き大根」を「自家製柚子味噌」で喰らい・・。
ここでも大根スライスの、椿の花か・・・・・。
おろし大根とシラスで雪だるま風に、、「大根役者?」みたいだね。
さて、マレーシアの飲茶の「大根餅」を真似て、日本で作ってみた。
現地では、これが安くて、ボリューミーで美味しかったなぁ。
これは、KL「飲茶=ヤムチャ」店の、単品での「大根餅」。
さて、最初におことわり。日本で『我流』で作った「大根餅」です。
詳しいレシピは省いて。 柚子入りにしたよ、だから少し苦くなる。
ハンバーグ風に焼いてみた・・・
作り方はいろいろ。大きく2つ、蒸す場合と、蒸さないで焼く場合。
材料は、大根千切り、おろし大根、干し椎茸、桜エビ、ネギ、粉は、
上新粉、片栗粉、小麦粉、ベーコン、フライドオニオン、などで。
焼く方が簡単だけど、、、、、、
衣付けてカツレツ風にしたり、そのまま焼いたり。左下が大根餅。
甘い大根で「大根餅」を作ってみた。四角の型に入れて整え、蒸し
たり、オーブンで焼いたりする。今回は敢えてハンバーグ風にした。
Malaysiaで食べ歩きした、「飲茶」が懐かしい。
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