逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

素人の男料理で「キンパ」「恵方巻」「巻き寿司」に挑戦してみる。

2023年02月03日 | その他グルメ

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素人の男料理で「キンパ」「恵方巻」「巻き寿司」に挑戦してみる。

 

マレーシアでも作った「太巻き寿司」は過去にやった。「恵方巻」

はある意味「太巻き」なので、今回は恵方巻を優先。

「キンパ」は”韓国の海苔の太巻きご飯”で後日の課題に取っておく。

今回は「恵方巻」に挑戦です。恵方巻とは、節分に食べる太巻き

の事でその年の恵方、方角に向かって黙って黙々と食べる太巻き

 

ヤッホー・エッホー・あっち向いてホイ・・なんて、方角など気に

しないけど、日本でも、色々と脳トレのつもりで頑張ってみたい。

 

発祥は、大阪の花街で商売繁盛を願って丸かじりで食べたことから

「丸かぶり寿司」とも言われていたとか。一気に一本丸ごと途中で

止めることなく食べる事で、幸福や幸運を一気にいただく、と言う

意味もあったらしい。・・・大体、一帖の半分で作る。

包丁で切らないのは、福が途切れないように、運を切らない、縁を

つなげる、、、、、『円¥をいただく』(自作)ためだとか・・・。

 

「恵方巻」が広まったのはコンビニの商法のおかげらしい。今では

スーパーなどでも一般的になっていますよね。 工夫好きな日本人

ですからその後、色んなバリエーションが生まれてきました。

 

個人的に思うに、中身に入れる具材は自由でいいと思う。2月3日の

節分に食べるらしいけど、これも全然気にしないデス。でも節分の

本来の意味は、「季節の分かれ目」らしい・・なるほど。 

強いて言えば、具材は七福神にあやかり7種類の具材が入るらしい。

例えば「かんぴょう・玉子焼き・ウナギ・シイタケ煮・きゅうり・

海老・桜でんぶ」など・・でも、色々楽しく、自由でいいと思う。

 

「キンパ」は、韓国の釜山に行った時に食べたけど、酢飯ではなく

ごま油と胡麻、塩、醤油の味付けで、🍙の太巻き版です。それに

具は色々だけど、主に具材の切り方が細いようなイメージです。

 

・・・キンパの「キン」は海苔で、「パプ」はご飯の意味らしい。

能書き勉学はこの位にして、素人ながら「恵方巻」頑張ってみた。

 

スーパーやコンビニではこのように「恵方巻き」合戦・・・・・

 

あるスーパーで売っているチラシの表紙です。今年は寅年じゃない

けど薄焼き卵で「鬼のパンツ柄」でアピール。虎パンのラムちゃん

 

このバットの真ん中の下の細長い棒は「大きなさつま揚げ」角切り

 

厚焼き玉子は、数回、これを繰り返します・・・

 

・・厚焼き玉子は、個人的には多少焦げ色が付いたほうが好きです

 

レタスや、サニーレタスが無かったので、パリッと感がなくて残念

 

 

 

恵方巻は本来は切らないらしいけど、1帖の海苔5枚で5本が出来た

ので半分にしガブリと食べ、残りは「太巻き寿司」と相成りました

 

 

キンパの場合は、寿司飯じゃなく、ご飯の層が薄く、具が細く食べ

やすいね。海苔も胡麻油付きもあり、味がはっきりしている記憶。

 

2月3日の「節分」に向けて『恵方巻き』(えほう巻き)にトライした。

・・・簡単に言えば、「丸かじりの太巻き寿司」です・・・

ヤッホー・エッホー・あっち向いてホイ・・なんて、方角など気に

しない。今後も日本でも、色々と脳トレのつもりで頑張ってみたい

・・と思う、、今日この頃です。

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