逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

初めての経験。「柚子胡椒」を作った。日本の冬の素晴らしい産物。

2022年12月22日 | その他グルメ

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初めての経験。「柚子胡椒」を作った。日本の冬の素晴らしい産物。

 

柚子等の「種の栽培」については後で書くとして、柚子胡椒とは

振りかける胡椒じゃなく、ねっとりした青いつぶつぶ練り物。

 

胡椒って、九州方言では一般的に「唐辛子」の事を指すらしい。

柚子胡椒は普通、青唐辛子を使うけど、赤トウガラシでも出来る。

青は青くなり、辛味が強く、赤を使えば、赤くなり、香りが強い。

黄色でも出来るけど、辛味も香りも中間?なのだろうかね。

 

**柚子の使い方は前回に書いた・・・下記**

そばつゆに活用、餃子タレ、大根と柚子の浅漬け、ゆで豚に千切り

を添える・・柚子ジャム・・汁を製氷皿に入れて冷凍・・ピールに

して砂糖で煮詰める・・柚子のゼリー・・柚子入り茶わん蒸し・・

水切豆腐の上に柚子味噌乗せて焼く・・柚子味噌乗せ焼きおにぎり

、皮の千切り・・種から栽培・・輪切りにして天日干しドライお茶

にする・・柚子の中身を取ったカップをケースとして料理に使う・

・・等々・・

 

 

(前出)  刺身こんにゃくと、自家製柚子味噌でいただく・・・・

 

鶏手羽元煮込み・・・にも使ったし、添えた。

 

 

今回は、「柚子胡椒」を作ってみた・・

青唐辛子を使用。柚子の皮は、白い身が多少あったって気にしない

多少苦くなるけど、それも柚子の旨味になると思っているし・・・

但し、種はしっかりとらないと「辛ぇ~~」となる。

 

 

塩を少し、果汁も入れ、ミキサーでつぶつぶを敢えて残し、冷蔵所

この容器のまま、熟成発酵させる。後で、消毒した瓶に入れ替え

 

 

鍋物とか汁物、豆腐や、煮物、焼き物、蒸し物・・なんにでもOK。

 

 

「柚子胡椒」は「ワサビ」としても代用が出来るし、栄養が豊富。

ビタミン・ミネラルが豊富で香りと辛みと酸味で気持ちがスッキリ

する。アンチエイジング効果もあるらしい、リラックス効果、血行

促進、コレステロール抑制にも・・・・ポピュラーな効能ですけど。

 

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