makoto's daily handmades

塩分

最近、ふと思ったこと。

体重の増減と塩分って、物凄く関係してないか?と。

たまたま塩漬けした漬物(塩抜き不足)をちょっと食べ過ぎたら、1日でビックリするくらい太りました。

水分補給が多かったのに排出が少なかった自覚はあります。

人間は体重の70%くらいは水分、生理的食塩水の濃度は0.9%でほぼ一定なのでどう考えても塩っぱい漬物を食べたせい。

1日で太ったのに、もとに戻るまでは4日かかりました。

これがもし積み重なっていたら、もとに戻らずにどんどん太るのではないか?と。

今の私は一度に食べられる量が少ないので、そもそも塩として摂取している量が、太ってい時より物凄く減っているように思います。

そうなると、身体に抱え込める水分が少なくなります。

ゆえに減塩だけで痩せるってこと?と思いに至ったわけです。

ちょっと人体の不思議を感じた年末のひとときでした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「健康」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事