☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

どーでも良い料理なのですが

2008-05-26 20:46:50 | 日常・雑感

最近、野菜をどう使うか、食材をどう保存するかいろいろ考える毎日である。
仕事をしているときは、料理とか掃除とか、ないがしろにしていたなーと思う。「仕事」にかこつけて、一番さぼっていたことでもある。

ここ1ヵ月で体重は1kg減。体脂肪は2%減。
特にダイエットしたわけではない。特に運動をしているわけでもない。
今まで学食で食べていた400円の定食は、肉類、油で揚げたものが多かったせいだと思う。
本当は野菜が好きでたくさん食べたい人なのだけど、仕事から帰ってくると面倒で野菜多めの料理を作らなかった。
なのでせっかく買った野菜も、傷んで捨てることも多かった。
最近は「無駄」にしなくなった。全部食べる。おかげさまで食費が減った。

週末、葉物の野菜をたくさんもらった。残さず食べたいので、温サラダ、冷サラダ、中華風野菜炒めを作ってみた。野菜炒めは低温でじっくり炒めると水分が飛ばず、冷えてもシャキシャキのまま。

キャベツとベーコンの温野菜サラダは、キャベツの上にベーコンを乗せて、電子レンジで温めただけ。ベーコンの塩分がちょうどよい。

あとは普通のサラダ。イタリアン風ドレッシングを作って・・・・。

部屋がきれいで、料理もきちんと作って。
忘れていた何かを取り戻すような生活をしている。
朝は6時に起きてお勉強。私って子供のころから朝型の人だったから、朝のお勉強は一番頭に入るのです。

退職してから約2か月経とうとしている。何か見えているような、そんな期待感でいっぱいの日々。
神様が与えてくださったこの時間は、これから私が何をやるべきか教えてくれるような気がする。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする