最近、野菜をどう使うか、食材をどう保存するかいろいろ考える毎日である。
仕事をしているときは、料理とか掃除とか、ないがしろにしていたなーと思う。「仕事」にかこつけて、一番さぼっていたことでもある。
ここ1ヵ月で体重は1kg減。体脂肪は2%減。
特にダイエットしたわけではない。特に運動をしているわけでもない。
今まで学食で食べていた400円の定食は、肉類、油で揚げたものが多かったせいだと思う。
本当は野菜が好きでたくさん食べたい人なのだけど、仕事から帰ってくると面倒で野菜多めの料理を作らなかった。
なのでせっかく買った野菜も、傷んで捨てることも多かった。
最近は「無駄」にしなくなった。全部食べる。おかげさまで食費が減った。
週末、葉物の野菜をたくさんもらった。残さず食べたいので、温サラダ、冷サラダ、中華風野菜炒めを作ってみた。野菜炒めは低温でじっくり炒めると水分が飛ばず、冷えてもシャキシャキのまま。
キャベツとベーコンの温野菜サラダは、キャベツの上にベーコンを乗せて、電子レンジで温めただけ。ベーコンの塩分がちょうどよい。
あとは普通のサラダ。イタリアン風ドレッシングを作って・・・・。
部屋がきれいで、料理もきちんと作って。
忘れていた何かを取り戻すような生活をしている。
朝は6時に起きてお勉強。私って子供のころから朝型の人だったから、朝のお勉強は一番頭に入るのです。
退職してから約2か月経とうとしている。何か見えているような、そんな期待感でいっぱいの日々。
神様が与えてくださったこの時間は、これから私が何をやるべきか教えてくれるような気がする。