どうもパッとしない。
ふと、いつもよく見る、中華の料理本に乗っていたのを思い出し、見てみた。
2003年、中国語を習い始めた頃からヘビーローテーションな料理本。
これのレシピでGO!
☆材料 4個分
A 薄力粉 80g
・強力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 40度くらい 80 ml
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ1
具
豚ひき肉 100g
春雨(乾燥品) 10g
生椎茸 3個
長ネギ 1/4本
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
熱湯 カップ2
打ち粉用強力粉 適量
サラダ油 適量
☆作り方
1、A の粉類を合わせて振るっておく。
2、小さなボウルに、ドライイーストを入れてぬるま湯を注ぎ、サラダ油と砂糖を加えて混ぜる。
3、1に2を入れて、1つにまとまるまでよくこねる。
4、打ち粉をした台に移し、80〜100回こねてラップする。
5、春雨に熱湯をかけ5分置いて戻し、水気を切ってざく切りにする。
6、しいたけと長ネギをみじん切りにして、その他の具を混ぜる。
7、具を4等分に丸める。
8、皮も4等分に分け、手に打ち粉を付け、直径12cmくらいの円形に広げる。
9、具を乗せ、持ち上げるように包み、ヒダを寄せ、最後につまみ上げてくっつける。
10、蒸し器に少量の油を塗り、蒸気の上がった鍋に乗せて強火で15〜20蒸す。
はい!出来上がり!
ほっかほかの肉まんが出来上がりました!
酢醤油や、練りカラシと一緒にどうぞ!
いや〜、肉まんって買って食べるものって思っていたけど、作れるんだね〜。
中華のレシピ、増えて嬉しいじょ〜〜!