酒粕は腸活に良いらしいので、お味噌汁に入れたり、豆乳に混ぜて飲んだりしています。
もっと食べやすい方法は無いものか、とネットで検索すると、酒粕ポッキーのレシピが載っていました。
最後のチョコを掛ける部分だけ省いて、プリッツを作って見ました。
備忘録として載せてみます。
《材料》
薄力粉 100g
酒粕 70g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
粗挽胡椒 適宜
《作り方》
1、酒粕を電子レンジで温めて、柔らかくする。
2、柔らかくなった酒粕にオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
2、薄力粉と他調味料を入れて、捏ねる。
こんな感じになります。
3、ラップに挟めて伸ばす。
4、厚みが5mm位まで伸ばして、切る。
5、アルミホイルに移し替えて、オーブントースターで焼く。
5〜8分で焦げ目がついて来たら焼き上がりです。
塩味お菓子なので、ビールのおつまみにぴったりです。
少ししっとりな食感。
食べ始めたら止められない、癖になる味です。