☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

フルートレッスン & 札幌ドーム

2016-10-28 06:04:20 | 札幌
フルートレッスンで札幌に行ってました。

今回は、前日から行って、日本シリーズ第4戦を見てきました。


カープファンの応援がすごかった!
もちろん札幌のホームなので、ファイターズファンの方が多いのだけど…

試合は、中田のHRとレアードのHRで、3:1の勝利。
最後の宮西にハラハラしたけれど、対戦成績2勝2敗の五分にしました!

シャトルバスで新さっぽろのホテルに戻ったのだけど、待ってる間、寒かった〜〜!

そして翌朝、フルートレッスン前に、北大構内に行き、銀杏の紅葉を見てきました。






綺麗だった〜〜!
行けて良かった!


新さっぽろまで戻って、カラオケボックスでレッスン前練習。
そして、レッスン。

相変わらず、先生に前では緊張し、指が回らない。
多分、その緊張感が、体を硬くして指が動かないんだと思う。

今回は、音もそうだけれど、姿勢について、もう一度基本に戻る事、
そして、息の吹き込む意識を変える事。

前に向かって吹いているのを、左肘に向けて吹いた方が良い、という事。
これは目から鱗のアドバイス。

そして、「葦笛の踊り」→ 「花のワルツ」を
順番を逆にして練習する事。

と言うのは、「花のワルツ」の方が音が出ているので、その後に「葦笛の踊り」の方がしっかりした音になる…という事です。
本番はどうなるかわからないけれど、練習は変えていきます。

なかなか指周りは、全部綺麗に行く事がない(T ^ T)
本番まであと、1ヶ月半。
どうなる事か。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪景色に変身

2016-10-25 06:48:16 | 花・ガーデン
綺麗な秋の風景をアップする前に、雪が来ました(^^;;


ワッサワサと、こんなに降りました。


ラブリーフェアリーにも、雪です。


バラって、本当に寒さに強いです。
でも、真冬は囲ってあげないとね!


もう直ぐ雪の季節になるけど、まだ、要らないなぁ。

ちなみに先日撮った、秋風景は

こんなに綺麗だったの。


1週間も経たないで、季節はこんなに変わります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパスタ、作ってみた

2016-10-19 06:46:46 | 料理・グルメ
いつもお世話になる、CookPad。
たくさんの白菜をいただいたので、白菜が美味しいメニューを探してみました!

で、初めて、クリーム煮を作ってみました。
備忘録のために、作り方を、載せておきます。


☆材料

白菜 1/6個
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 150g
バター 30g
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
牛乳 250cc
塩・胡椒 適宜


☆ 作り方

1、鶏肉を一口大に切り、塩胡椒を振る。



2、白菜はざく切り。芯の部分と、葉の部分を軽く分けておく。
玉ねぎは細切り。



3、バターを半分、フライパンに入れ、玉ねぎと鶏肉を炒める。



4、残りのバターを入れ、白菜の芯を入れ、薄力粉をまぶして炒める。



5、牛乳と、コンソメスープを入れる。



6、白菜の葉を入れ、塩胡椒で味を整える。


白菜がしんなりしてきたら、終了。


7、茹でたパスタに乗せれば、完成!


パセリとか、ローリエ、ベーコンとか、シメジなど、色々入れてみても美味しくなるかも!


これからの季節、温かい料理が、恋しいよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスガーデン

2016-10-16 05:41:57 | 花・ガーデン
今シーズン、初めて強い霜が降りました。
寒いけれど、美しい庭を見に外に出ます。


葉が凍っています。
美しい〜〜!
こういう姿って、この時期の朝30分くらいしか見られません。
今年もこんな季節がやってきました。



バラも凍って、白い縁取り。



ラブリーフェアリー。
こんなに花をつけたまま、フローズン!



メギも綺麗〜〜!
銅葉に、白い縁取りも良いね。



ヒメヒマワリも。



ダリアも凍る。
ダリアは、この霜で、全部枯れてしまったので、球根芋を掘り上げました。



寒々〜〜。


ずーっとお天気が悪かったけれど、久しぶりに晴れて、気持ちの良い秋の日を過ごしました。


山の白と、秋まき小麦のコントラストが美しい!



夕暮れ時も、山が綺麗!


写真を撮っていたら、車が一台やって来ました。
センチメンタルな曲を流しながら、写真を撮っていました。

ロマンチックカメラマンですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルートレッスン & 札幌ドーム

2016-10-14 20:26:51 | 札幌
前回、撃沈したフルートレッスン。
この2週間、音を聴きながら、ゆっくり吹いてみた。
少しづつテンポを上げて、やっと辿り着いた感じの音。

今回のレッスンでは、少し整理してもらえた。
ただ闇雲に音を出すだけでは、ダメ。
エレガントな音、可愛い音、表情をつけること。

また、芯の通った音も求められる。
芯の通った音…難しいけど、やってみます。

1時間のレッスンで、すごく体力を使いました。
かなり、音を出せたけれど、先生は、もっと求めるので、ダイエットになりそうです(^^;;

ダメ出しは沢山あったけれど、少し先に進んだ感じです。
この調子で、頑張るぞ〜〜♪

さて、この後、ガーデナーの家まで行ってフルートを置いて、札幌ドームに向かいました。
クライマックス第2試合。


2年振りのドームです〜〜!


途中まで勝ってたんだけどなぁ…
逆転を許してしまいました(T . T)

でも、楽しかったから良かった。レアードのホームランも見られたし。

翌日朝、紅葉を見ながら美瑛に戻りました。
秋深し。晴れると気分が良いですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢上げ

2016-10-12 06:01:49 | 花・ガーデン

急に気温が下がり、あっという間の季節の移り変わりです。
ゼラニュウムは、毎年増えるので、冬は家の中で越冬です。


もうすでに家の中に居るものも居て(^^;; 家の中は、ジャングルです。

十勝連峰は、もう麓まで真っ白。

寒々しています。


コスモスも可愛く咲いてます。


庭はすっかり秋色。



もっと日が差せば、もう少し鮮やかなんだけどなぁ…

最高気温も1桁。
それでもバラが咲いてます。




生き物は強いね。
見習わなくちゃ!です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメラにゴミ

2016-10-10 06:42:15 | Weblog
このところの雨で、どうも写真を写す気分になれないで居ます。
そして、カメラのレンズ内にゴミが入り、写した画像をいちいちトリミングしないといけない…

コンデジなのに、ゴミが入るとは思わなかったです(T . T)
一デジでは有ったけれど。


これ。
右下のポチ。

掃除機で吸い取ると良い、とか。やってみたけど効果なし。
やっぱり修理しか無いのかなぁ。

LUMIX 30x 購入してから3年目。
ズームが30倍で、手振れも少なく、結構気に入っているカメラなんだけど。
どうしたもんじゃろの〜〜。


フルートの練習、地道に進む。
音を取り戻すに、10日掛かった(T . T)
前回のレッスンから、もう一度音を見直し、体の軸も見直し、
ゆっくり確認しながら吹く。
本来自分が出していた音がやっと戻って来たのは、昨日の事。

そう言えば、音だけは最初から出ていた、と、先生に言われていたんだっけ。
自分の個性を大事にしないで、上辺だけの演奏だったな、と反省する。

で、問題はやっぱり指の動き。
まだまだ全然良く無いけれど、それでも、一歩前に進んだ感じはします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色彩の花香り茶

2016-10-07 06:37:01 | ハーブ
一昨年取得した、日本ハーブセラピスト協会のハーブセラピスト。
定期的に協会から広報が送られてきます。

今年8月、協会発足10周年記念の、ハーブブレンドレシピコンテストがある事を知りました。

昨年からハーブブレンドを色々考えていたので、すぐに興味が湧き、応募して見ることにしました。

条件は、ベーシック20と言われる基本のハーブ20種類の中から、7種類以内を選び、4名分のレシピを、メールやファックスなどで協会に送るというもの。

なかなか個性的な味?にするには難しく、でも、ありふれていないレシピを考えていました。

画家、ガーデナーにも試飲して貰って、感想を聞きます。

そんな中から6種類のハーブでブレンドしたものが、偶然美味しく(^^;;、感想を求めたら、「美味しい!」という事になったので、そのレシピを応募しました。

その名も「色彩の花香り茶」
(ネーミングがベタだね、と、画家に言われてしまいました(^^;; )

それが何と!
最優秀賞を頂きました!

ビックリビックリ!

こんな事ってあるんだなぁ…


こんな風に、作ろうかな?

思案中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする