素材の味をいかしてボイルしただけのものだと
思いますが胡麻ドレの香しいさが効いていました
海老の下の、コンソメゼリーに柚子の香りがフッとしました
柚子とコンソメの絶妙なバランスを、「清く、正しく、美しく、」と言う言葉で表現したいと思いますね^^♪
ああーーーーーーーーーーーーー美味しい!!!って叫びたくなりました^^。
そう言えば、以前に妹たち家族と一緒に来た時、柚子ドレッシングが気に入ったみたいで
無理を言って分けていただいたことがありました
さあ、そして、こちら
ピンクグレープフルーツに普通のグレープフルーツ果汁&果肉のソースがかけてあり
グレープフルーツ二重奏がお口の奏でられているようでした^^。
こちらは、定番の暖かいお蕎麦です
お出汁が美味しくて、最高!! v^^v
そして、これ は冷製トマト、コーンと
鳥肉の天ぷらですが、隣のテーブルのお嬢さんが、思わず、「あつぅ!!」て小声で^^。
質の良い塩がお肉にまぶしてあるようで、それだけのお味でいただきました
makoは何が美味しかったかと言うと
「あ・ぶ・ら」・・・ ^^; 軽くて、甘い、油が美味しかった ^^;
この油を使って、目の前で揚げたものを頂くことができるんだったら
オーダーストップかけないで、ずぅっと食べていられるような気がしますね^^v
蒸籠蕎麦
先ず、汁(つゆ)につけないでそのままでいただいてみました
美味しい!!
締めのデザートはバニラシャーベットコーヒーゼリーが
下に引いてあり、更に、黒蜜のソースが最後に引いてあります
決して上からかけないんですね
竜宮城でいただいたお料理は
川喜多さんのお料理でした
ディナーはお肉なども入ってきます
創作料理と、器も楽しいですよ^^。
以前より食が細くなりました^^;
ごちそうさまでした^^。
胃にもたれることもなく
ガッツリ行きたい方は物足りないかもしれませんね
堪能いていただきましてありがとう存じます^^♪
因みに、東京の川喜多ってあるんでしょうか
ご主人、脱サラで修行してきたそうです
マコさんの表現に想像を膨らませて居たら
思わず唾を飲み込みました。
日本の食は一種のアートですね。
だから絵に描いたようなと言うのでしょうね。
乙姫今日もせっせと接待の準備中です。
乙姫さん家、またまたGUESTさんがいらっしゃるのですか?
内容も、量も半端ないですもんね
妹たちもよくガーデンパーティーをやるそうですが
妹は勿、マイクさんも料理を作るそうですよ
それに、ゲストさんもそれぞれ腕をふるったお料理持参なんですって
妹は上手くやってますよね^^v
こちらにいらっしゃる前ですからお疲れが出ませんようにね^^。
器も良い仕事をしてますね。
暑さの折、良く冷えたビールもお願いします。
私は陶器の目利きは出来ませんですが
素人でも判りますね^^。
オーナーご夫婦で焼き物を習っておいでで
「紫光窯」さんの器もあります。
いなべ市藤原町古田薬師山に「紫光窯」はあります
そう、あの牡丹園と同じ町内になりますね
弟夫婦も習いに行っているようです
出た!!
冷えたビール^^v
ディナーにはお酒も召し上がる方がいるようですね
妹ハズバンド、マイクさんも日本酒が美味しいと言ってました
食欲減退の夏・・・
素晴らしい料理を前にしたら、食欲減退も飛んでいきそうです。
お料理を舌で味わい、目で味わい量も適度、創作料理の神髄ではないでしょうかね
熱帯夜でもありましたが、流石にまだエアコンは
使いませんが扇風機を出さなくてはと思いました
でも、依然として衰えを覚えぬ食欲です^^v
今夜は朔日餅をいただきますよ^^♪
また行ってみたいと思っています
3、4年ぶりの川喜多さんでしたが
憶えていてくださっていました
今度はやはり新蕎麦の頃に行ってみたいと思います^^。