makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

大石蔵之介ゆかりの地で

2022-11-26 | 日記

歴史に余り興味のない私でもここに立つと何度でも読んでしまう

でも、肝心な石を撮るのを忘れてた^^v

というのも、ここなら落ち葉グルグルが撮れそうな気がしたからだ。でも、ここへくるのにもっと良いグルグルが撮れそうな場所を発見していたのだけれど、いかんせん、坂道では危ない。対向車も後続車にも迷惑をかける。ということでやはりここに向かってきたのだった。ともあれシャッタースピードの数値を探る練習になったということでもって、この景に満足した訳でもなく。

その翌朝は終日の雨だったからここには三脚を立てられないのでまぁ、良しとしよう。でも、グルぐるを諦めた訳ではない。

ところでダイエット中には誠にもってNGなものをいただきました。下さった方はそれを承知で買ってきてくださるので、誠、拷問にも等しいのですが^^;

高野山のお土産なんです。はい、拷問を受けてたって・・・はい、全部いただきましたの^^v 中は粒餡んですの^^♪

というのもね、朝一の仕事の時ね、事務所の仕事するのに数字ばかり観るでしょ、だから~^^v

という言い訳のもとに今回もめでたく納めさせていただきましたの。

お抹茶ではなく、なんちゃってお抹茶でいただきました、ご馳走様でした~^^v

で、これはケーキに見立てた、アボガドとサーモンでして♫ 角切りにしたかったアボガドが放置してら柔らかくなっていましたが^^;

野菜たっぷりのスープも。キューリに見えなくもないのはズッキーニーで、南瓜でもいいけど時短にしたかったから、南瓜って炭水化物だから^^;ズッキーニもそうかしらん?

うーん、たんぱく質足りないワン^^!

 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みゆきん)
2022-11-26 21:36:35
これにタンパク質があれば良かったのにね~
ハイ 残念でした( ̄▽ ̄;)
返信する
☆ みゆきんさん (mako)
2022-11-27 05:01:51
おはようございます。

ようこそお越しくださいました^^♪
いつも楽しい記事を拝見して
時には声を出して笑ってしまいます。

はい、カーブスでは蛋白質の合計が
1食に12gだったかな、いえ、120Gだったかな?
を摂りなさいと^^;

時間がある時は朝からでも作れるんですが、
ここのところ忙しくて気もそぞろです^^;
また、頑張ります~^^v
返信する
Unknown (sake)
2022-11-28 05:40:06
アボカドとサーモン!
相性良さそうですね!😆やってみたいです。
滝は滑らかに撮るなのもテクニックだそうですね。それは三脚必要ですか?(^◇^;)
まだ三脚買って無いのです。
そのうちとは思いますが。。。
返信する
☆ sakeさん (mako)
2022-11-28 06:38:57
おはようございます。

はい、相性抜群でしたよ^^v
私もまた作ろうと思っています。
インスタで見かけたんですよ♪
アボガドを今度は四角く切れる時にですね^^;
でも、これはこれで味にはなんら変わりはないと思います。
檸檬は先日の滋賀のシャーレ水ヶ浜喫茶のオーナーさんに柚子を買った時におまけにいただいた無農薬のものです。
殆どそれで味付けを決めていて、他にはブラックペパーをガリガリやって
塩もピンク岩塩が混じっているものをガリガリやって、それだけです。
sakeさん風にアレンジもありですね^^v

滝は三脚必須アイテムですね。
私は2本持っているのですが、雲台が立て構図に切り替えられるものではないものもあって。
でも、2本とも車に常時積んでいます^^;
そして、三脚の部分ですが、くるくる回せるストッパーの方がいいですね。
私はそれじゃないのでそれも失敗です^^;
でもね、カメラのボディーそのものは、オリンパスのOMシステムが
手ぶれ補正が強力で三脚無しでも暗いところも平気。
それにマイクロフォーサーズだから軽いですよね。
私、キャノンがこの頃、重くなってきて^^;
135mmの単焦点なんか、フルサイズ用だから重い^^;
写りはOKですけど。
明るいレンズだからブレないf2だから使っていますが。
この滝はそれで撮ったものではないですが。
水の流れはダイナミックにその瞬間を止めたいのであれば
シャッタースピードをうんと速く、
糸のように流したければスローシャッターにすればいいと。
これ、ke-nさんに教えていただいたテクです^^v
質問すると、おしみなく教えていただけますよ。
ke-nさんの渓谷の景や、落ち葉グルグルはステキですね。
そのどちらも私は未完です^^;
場所が見つけられないのです^^;
返信する
☆ sakeさん 追記です (mako)
2022-11-28 07:26:39
タマネギのみじん切りを水にさらしてから絞って、
ミックスしてました~^^
多くは入れてないです。
返信する
大石ゆかりの地 (hikobatyan2)
2022-11-29 09:26:35
素敵なブログは何時も拝見しています。

この度は大石ゆかりの地というタイトルが特に目に留まりました。
と言いますのも私忠臣蔵の故郷赤穂の出身なんです。
毎年12月14日には義士祭が賑やかに開催されていましたが、
コロナ禍で3年振りの開催となりお祭りのメインの討ち入り装束姿での、
義士行列の大石内蔵助役には中村雅俊さんになったようです。

最近カーブスに参加されるようになりましたね。
私実は今年で丸10年になります‥食事のタンパク質には気を付けて、
是非とも続けて下さいますように ❣
因みに実年齢は83歳ですが計測年齢は50代前半で頑張っています。
返信する
☆ hikobatyanさん (mako)
2022-11-29 11:42:37
こんにちは。

まぁ~赤穂のご出身でしたか^^!

歴史に疎い私でも12月になると忠臣蔵のことを想いだします。
と言うのも、養父が時代ものが好きでしたから一緒に観ていました。
とは言えども、質素な家でしたからダラダラ観る、なんて言うこともなく。(因みに実家はテレビさえありませんでしたから14歳になってからでした^^;)
で、毎週月曜日は「大岡越前」でした。「水戸黄門」とか♪
加藤剛さんに父が何となく似ていてそれも本人が自覚していたみたい^^。余談でしたね^^;
忠臣蔵も必ず観ていましたから、それから歴史の注解をしてくれるので覚えました♪
という経緯があり、この大石の看板を観た時は父に重ね合わせていつも読みます^^;
「律儀」だった父とダブり、いつも最後には涙で文字が読めません^^;

カーブス^^!
炭水化物、脂質、糖質、を控えめの食事でダイエットしてからのカーブス通いでしたから、たんぱく質摂取厳守を尚更ですね^^v
イマイチの時もありますが^^;
でも、たるんだ肉体を筋肉質に変えるにはカーブスがもってこいでした^^v
足腰強化も第一の「理由」です^^v
この先、要介護のリスクを少しでも低める為ですね^^;

それにしてもhikobatyanさんが御年83歳とはほんとにびっくりです^^!
まぁ~素晴らしい!
あちこちのお写真とフットワークの軽さに今更ながら驚いています^^v
私の通ってるスタジオでは80歳代の方はお見受けしていませんね。
時間帯が合わないだけかも知れませんが。
その話、今日のカーブスでコーチに話をしたいと思います^^v
また、スタジオで皆さんに離されるかも知れません。
私もできるだけ通いたいと思いますし、マシーンなしでも出来るエクササイズを、どんな時でも心がけるようになりました^^v
そうそ、計測年齢は実年齢より1歳若いのでしたが、それでも嬉しいです。四捨五入したら実年齢は70代に届こうとしているのですから~
何せ30、40代の知人が二人とも60歳でしたからね^^v
今後もお互いガンバしましょうね^^v
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。