♪♪
・・・ゆりかご・・・
♪♪
キンパのランチを済ませると、夕餉は「浜木綿」で。
浜木綿は中華だからアジアンテイストが続きましたがね。
妹たちを席に案内して貰ってる間に、メニューの一部変更をお願いしました^^v
以前の「ネズミのミニクラス会」で出たものですが、月ごとにメニューが違うのでね。
店長さんは快く、「とびこのチャーハン」に変更してくださいました。
厨房にかけあってくださったんですね。
で、お酒は・・・どうしようかと、相談しました。
テーブルワインは日常的だし、前日は「柿安」でシャトー?なんちゃらかんちゃらの白ワインいただいていたこと。
などを話すと、紹興酒の年代別を楽しんでいただけることを提案してくださって、即、決まり!
木の凹んだところに平たいグラスに入れられた3種類の茶色いお酒を出してくださった。
「お姉さん、これ何?」って妹が言う。
「・・・・チャイニーズワイン!」と、とっさに出たのだった。
あながち間違っていないでしょ、どのみち私はお酒が判らないので。
それがマイクさんのお口にあったらしく、濃い色のものが一番美味しいと言う。
良かった~♪
それが、写真を撮るのを忘れた。
料理も忘れたものもあった。
てんちょうさんのお気遣いでゴマ団子をいただいた。
弟はビールを飲んでいた。
先に、会計を済ませていた私だったのを弟が知って。
「俺が支払いしにいかなかったので、良かったナ」って言う。
なんで?
「今度はあの店長さんを「クビ」にするって姉ちゃんが言いかねやんからな」だって。
10月17日の日記の話のことを弟は言ってるのである^^♪
妹はとってもキュートに言うから、ま、慣れているわたしたちにはジョークと直ぐ判るけどね。
店長さんの娘さんはどこだったかな、アジア圏内でお仕事されているとか。
そんなことも話してくださっていましたね。
さて、次はいよいよ帰国のことに。
はい、泣かなかったわよ、私^^v
おはようございます。
お食事もアジアンテイストが続きますね。
なるほど紹興酒がチャイニーズワイン!makoさんは頭の回転が速い。
日本訪問記もいよいよ佳境、次回は最終回でしょうか?
次はエビチリですね^^。
その次はねぎ^^?
このオレンジのものは何でしょう^^?
胡麻団子は 芝麻球 と書くんです^^。
紹興酒は年代で分けたんでしょうね^^。
甕紹興酒から5年もの10年もの15年ものでしょうか^^。
美味しいものは多分口の中でざらつかないものだったと思います^^。
そう、チャイニーズワインって言ったら、マイクさんが頷きましたね。
あながち間違っていないですよね^^v
うふふ、弟がね、くやしそうな顔してました^^v
とっさに言ったこともそうですけど、
紹興酒ぐらい、私だって知っていますわよ。
判らないときは何でも相談すればいいですよね。
はい、次回は最終回になりますね。
セントレアのいつものレストランで軽くフレンチを。
14:40分フライトですから意外と慌ただしいですね。
最初は酢豚ですね、で、エビチリ、
ねぎの下は魚だったような。
それよりパクチーが嫌いだの好きだので話題にあがり。妹は大好きだとか、あらま。
やっぱり私はパクチーが苦手。
芝麻球は「ちーまーかお」と発音するのですね♪
今度行ったら、憶えておいて披露しましょ^^♪
北さん、ご名答です。
年代別に、5年、10年、15年って店長さんが説明してみえました。
で、一番濃いのが一番美味しいとかマイクさんが。
私は飲めないのでさっぱり判りません^^;
黄色いデザートはマンゴープリンですね。