makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

豆豆しいお餅

2017-02-02 | 日記

今日の一枚。

めげずにどんどん加工画像UPですの^^v

過去に遡っての画像を掘り出してきましたの。

gif画像はUP出来るみたいですね、良かった♪

 

オーバーヒートしていましたね、昨日の私^^。

皆さんのコメントいただいて、ちょっと落ち着きました^^v

ありがとうございました♪

どうなりますことやら・・。

 

さてさて、気を取り直してこんなものを。

スマホった写真ではUP出来ないとなれば

カメラを出してとりましたけど、面倒ね~♪

画質はさほど悪いようには見えませんけどね。F4.0ですが、どうでしょうか・・^^?

名付けて「豆豆しいお餅」を作りました。

先ずは、グリーンのものから。

冷凍の枝豆があったので、それを昨晩から常温に戻しておきました。

それを裏ごししておいて。

元々塩味が付いているのキビ砂糖を混ぜるだけ。

枝豆をまぶしたお餅ちのことを「ずんだ餅」というのだとか。

昔、高島忠夫、寿美花代夫妻のTVでやっていました。

その時は確か、餅ではなく、ジャガイモを湯掻いてから冷ましておいて、

それを潰して練ると、餅のようになって・・とかいうのがミソだったような記憶。

当時、早速、作ってみたのでした。

味はジャガイモ団子^^♪

茹でたジャガイモを冷やしてから潰すと粘りが出て、餅のようになるとかいうのを

実際に体験してみたかった、というのが本来の狙いでした。

ということは、逆も真なりで、粉ふき芋は熱いうちに潰さないと

粉吹きにはならないということでもある。

なんて、どうでもよいことを^^;

で、黄色いのはそのまんま、きな粉です。

なので、どちらも「豆」を使っているので「豆豆しいお餅」ということでございました^^♪

 

今日も寒いですね。

明日のこちらの天気は「ハレデ10ドノヨホウデス」とかスマホがしゃべっています。

どうしようかな~久しぶりになばなの里の里の湯にでも浸かりに行こうかな~♪

まだ、ティケットが残っているし。

そこでしか買えないようなお土産も探そうかな~♪

 

 ~!~~!~~!~~~!

 

わわわわ解決しました~🎵

何とか、リアルタイムです。

それわね、Googleから入ってみたら、今までと同じように出来ました。

やったね、私∧∧∨

すまほで撮った写真も♪ ほらね!

貝割れのエコ栽培。

↑ ということでもって、解決出来ましたね。

グーグールいいかも^^♪

これで、リアルタイムで投稿出来ることが判りました!

「のびた」さん、スマホ、良いですよ!

リアルタイムで投稿できますよ!

なんちゃって、げんきんなmakoなのでした~^^♪

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (kao)
2017-02-02 13:16:42
よかったですね、解決されて!
ずんだもちもおいしそう~
山形の名産ですね。枝豆の
ダダ茶豆・・。甘くておいしいですよね。
エコのカイワレ大根も元気に
育っていて何よりです。
なばなの里楽しまれてください(^^♪
返信する
☆ kaoさん (mako)
2017-02-02 13:30:47
ありがとう! kaoさん!

スマホ投稿してからご覧になってくださったのですね^^v
勘が働きました、私^^v

スマホからの投稿だと文字のフォントやサイズなど、
選ぶ余裕はありませんが^^;
でも、今後余裕があれば試してみたいと思いますね。

明日は何か良い土産物が見つかればいいのですが♪
それこそ、なばなの里のリアルタイムで投稿したいですね♪
今頃は季節の花がこれといってないのですけどね。

ダダちゃ豆、聞いたことあります♪
豆腐もあるようですね。
返信する
良かったですね (おじしゃん)
2017-02-02 16:55:04
mako さん、 こんにちは♪

スマホからの投稿、出来るようになったようですね。
良かった、良かった、であります。
gooスタッフも少しは気合を入れたようですね。
おじしゃんもちょっと様子を見てみることに致します。

ずんだ餅、きな粉餅で 「 豆豆しいお餅 」 、美味しそうでありますねぇ~
小腹が減ったらひとつ頂きたいですね。
返信する
☆ おじしゃんさん (mako)
2017-02-02 17:27:44
こんばんは。

はい、Googleから自分のブログを検索してみて。
ログインも早いし、今までよりもサクサクになりました。このコメントも、スマホから書き込みしています。ピクチャーもUPできることになって、安心です❗ありがとうございました!
返信する
こんばんは (のびた)
2017-02-02 20:11:03
ズンダ芋餅(笑)美味しく出来上がりましたね
なんでも挑戦 極めてしまう姿勢が尊敬ですよ
スマホからブログの文も写真も投稿出来るのは私の夢です・・・どこに居ても 旅先でも投稿出来るからです
ガラケイの携帯電話 そろそろスマホ買いたい気持ちが高まってきました
返信する
いいんです^^; (北天使)
2017-02-02 21:57:31
まだガラ携です・・・・・^^。

トップのメジロ,色が悪くなりましたね^^;
返信する
☆ のびたさん (mako)
2017-02-03 00:20:43
こんばんは。

お餅もそろそろ飽きてきたので
目先を変えてずんだ餅を思いつきました♪

のびたさんは、それこそ、色々と活躍されていらっしゃるのですから、
スマホからのリアルタイム投稿されたら
楽しさも倍増するでしょうね♪

また拝見する私たちも楽しみになるでしょうね♪
返信する
☆ 北天使さん (mako)
2017-02-03 00:36:08
こんばんは。

トップの画像、やはり変ですか^^?
元にもどしましたよ~^^v

私もガラケーで十分ですけどね。
携帯を持ったのは今から20年前になりました。
進化したものですね。
返信する
ジャガイモ団子 (イワン)
2017-02-03 00:38:47
ジャガイモ団子・・「じゃがもち」と言っていますが、我が家でも作りますね。
かぼちゃで作るのは「かぼちゃ団子」ですが。
片栗粉を混ぜて練りを出します。
どちらも、こちらでは食べるときに油で揚げて、揚げもちにして食べます。

スマホからアップしたり、コメント了承したり返事を書いたりは、アプリ版の方が楽なような気がします。
web版だと老眼には辛いものがあって、使っていません。

スマホから使えるようになって良かったですね。
返信する
☆ イワンさん (mako)
2017-02-03 01:01:09
こんばんは。

片栗粉、なるほど、つなぎですね。
油で揚げるのも美味しそう!
今度、やってみましょ。
中にチーズなんか入れたらさらに美味しくなりそうですね^^♪

スマホからの投稿、お陰様で解決出来ました^^v
ありがとうございました^^。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。