今日の一枚。
めげずにどんどん加工画像UPですの^^v
過去に遡っての画像を掘り出してきましたの。
gif画像はUP出来るみたいですね、良かった♪
オーバーヒートしていましたね、昨日の私^^。
皆さんのコメントいただいて、ちょっと落ち着きました^^v
ありがとうございました♪
どうなりますことやら・・。
さてさて、気を取り直してこんなものを。
スマホった写真ではUP出来ないとなれば
カメラを出してとりましたけど、面倒ね~♪
画質はさほど悪いようには見えませんけどね。F4.0ですが、どうでしょうか・・^^?
名付けて「豆豆しいお餅」を作りました。
先ずは、グリーンのものから。
冷凍の枝豆があったので、それを昨晩から常温に戻しておきました。
それを裏ごししておいて。
元々塩味が付いているのキビ砂糖を混ぜるだけ。
枝豆をまぶしたお餅ちのことを「ずんだ餅」というのだとか。
昔、高島忠夫、寿美花代夫妻のTVでやっていました。
その時は確か、餅ではなく、ジャガイモを湯掻いてから冷ましておいて、
それを潰して練ると、餅のようになって・・とかいうのがミソだったような記憶。
当時、早速、作ってみたのでした。
味はジャガイモ団子^^♪
茹でたジャガイモを冷やしてから潰すと粘りが出て、餅のようになるとかいうのを
実際に体験してみたかった、というのが本来の狙いでした。
ということは、逆も真なりで、粉ふき芋は熱いうちに潰さないと
粉吹きにはならないということでもある。
なんて、どうでもよいことを^^;
で、黄色いのはそのまんま、きな粉です。
なので、どちらも「豆」を使っているので「豆豆しいお餅」ということでございました^^♪
今日も寒いですね。
明日のこちらの天気は「ハレデ10ドノヨホウデス」とかスマホがしゃべっています。
どうしようかな~久しぶりになばなの里の里の湯にでも浸かりに行こうかな~♪
まだ、ティケットが残っているし。
そこでしか買えないようなお土産も探そうかな~♪
~!~~!~~!~~~!
わわわわ解決しました~🎵
何とか、リアルタイムです。
それわね、Googleから入ってみたら、今までと同じように出来ました。
やったね、私∧∧∨
すまほで撮った写真も♪ ほらね!
貝割れのエコ栽培。
↑ ということでもって、解決出来ましたね。
グーグールいいかも^^♪
これで、リアルタイムで投稿出来ることが判りました!
「のびた」さん、スマホ、良いですよ!
リアルタイムで投稿できますよ!
なんちゃって、げんきんなmakoなのでした~^^♪
ずんだもちもおいしそう~
山形の名産ですね。枝豆の
ダダ茶豆・・。甘くておいしいですよね。
エコのカイワレ大根も元気に
育っていて何よりです。
なばなの里楽しまれてください(^^♪
スマホ投稿してからご覧になってくださったのですね^^v
勘が働きました、私^^v
スマホからの投稿だと文字のフォントやサイズなど、
選ぶ余裕はありませんが^^;
でも、今後余裕があれば試してみたいと思いますね。
明日は何か良い土産物が見つかればいいのですが♪
それこそ、なばなの里のリアルタイムで投稿したいですね♪
今頃は季節の花がこれといってないのですけどね。
ダダちゃ豆、聞いたことあります♪
豆腐もあるようですね。
スマホからの投稿、出来るようになったようですね。
良かった、良かった、であります。
gooスタッフも少しは気合を入れたようですね。
おじしゃんもちょっと様子を見てみることに致します。
ずんだ餅、きな粉餅で 「 豆豆しいお餅 」 、美味しそうでありますねぇ~
小腹が減ったらひとつ頂きたいですね。
はい、Googleから自分のブログを検索してみて。
ログインも早いし、今までよりもサクサクになりました。このコメントも、スマホから書き込みしています。ピクチャーもUPできることになって、安心です❗ありがとうございました!
なんでも挑戦 極めてしまう姿勢が尊敬ですよ
スマホからブログの文も写真も投稿出来るのは私の夢です・・・どこに居ても 旅先でも投稿出来るからです
ガラケイの携帯電話 そろそろスマホ買いたい気持ちが高まってきました
トップのメジロ,色が悪くなりましたね^^;
お餅もそろそろ飽きてきたので
目先を変えてずんだ餅を思いつきました♪
のびたさんは、それこそ、色々と活躍されていらっしゃるのですから、
スマホからのリアルタイム投稿されたら
楽しさも倍増するでしょうね♪
また拝見する私たちも楽しみになるでしょうね♪
トップの画像、やはり変ですか^^?
元にもどしましたよ~^^v
私もガラケーで十分ですけどね。
携帯を持ったのは今から20年前になりました。
進化したものですね。
かぼちゃで作るのは「かぼちゃ団子」ですが。
片栗粉を混ぜて練りを出します。
どちらも、こちらでは食べるときに油で揚げて、揚げもちにして食べます。
スマホからアップしたり、コメント了承したり返事を書いたりは、アプリ版の方が楽なような気がします。
web版だと老眼には辛いものがあって、使っていません。
スマホから使えるようになって良かったですね。
片栗粉、なるほど、つなぎですね。
油で揚げるのも美味しそう!
今度、やってみましょ。
中にチーズなんか入れたらさらに美味しくなりそうですね^^♪
スマホからの投稿、お陰様で解決出来ました^^v
ありがとうございました^^。