makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

こころ暖まる手紙

2020-05-04 | 日記

♪♪・・・華

2019・5・1  藤原牡丹園

小雨降る中を決行。

今年は当然クローズされていることを確認。

手入れそのものもされていないのかも知れない。

山懐に抱かれるようにしての楽しみの園だったのに。

 

さて、先日、こんなお手紙を頂戴したことだった。

私のことをいつの間にか「こんちゃん」と呼んでくださるお二人さんでした。

昨年のお盆休みのころだったかな。

「休みはどこかへ遊びに行くの?」って聞くと、今から帰省されるという。

それも車で夜の出発です。

「あらぁ、長距離ねぇ~二人だから交代すればいいものね」

すると、もう一人の方がこう言われたのです。

「私は運転出来ないから・・・免許は持っているんだけどね」

それから、何も尋ねていないのにご自分からこう言われたのです。

「私は〇〇という病を持っていて・・・だから運転は怖くて出来ないので」

そっかぁ・・・。

 

私が今もっている疾患が実はストレスからくるものだったということ。

でも、環境を変えたら改善できて今に至っていることを。

大丈夫、焦ることはないよと。

自分に合う環境でもって日々淡々と暮らすことによって安定してくるからと。

「そんな風には全然見えないけど」と信じて貰えないのでした  ^^;

まぁ、そうでしょうね、お口は元気なんだから^^v

そして、ブラックガムのボトル入りを眠気覚ましのお伴にしてね、とプレゼントしていたのです。

 

律儀にお土産を買ってきてくださいました。

何が嬉しかったって。

・・それは、店員である私にご自分の病のことを話してくださったことですね。

それが彼女らと依りフレンドリーになったきっかけだったような気がします。

 

彼女らには、私がお店を退職することを伝えたんです、「お世話になりました」って。

びっくりされておられました。

そしたら、その日にまたお二人でこられて、手紙とノニ酵素をプレゼントしてくださったんです。

ピンクのボールペンも。

私の方がびっくりしました  ^^;

 

ちょうど事務所にマネージャーさんがいらして、

モニターでチェックしているらしきを知っています。

で、手紙を見せたんですね。

そしたら、マネージャーさんの方が何だか涙目になっていらして^^;

「良かったね~」

 

その内容はこうでした。

「いつも優しいサービス本当にありがとうございます」

「コンビニに行くといつもこんちゃんがいるのを楽しみにしてました」

「会えなくなるのは寂しいけど、元気で頑張ってください!!」

「また会いに行きます」

「酵素飲んでください、身体に良いのでコロナに負けないよう、美味しくはないけど飲んでください」

                          近所の酔っ払い、〇〇と〇〇より。

と締めくくられていました。

可笑しいですね  ^^♪

酔っ払と言ってもね、酔っぱらって来店されるのではなく、

いつもチューハイを買い帰って行かれるのでした^^。

 

酔っ払いの〇〇さんと〇〇さん、こちらこそありがとうございました。

飲酒で来店し、いわれないことで怒鳴りつけられたこともあるけど、

あなた方のようなお客さんもいるお陰で救われていたのは私の方でした。

 

さて、新しい職場のマネージャーさんからこんなものをいただきました。

彼女は通勤するのに今までの私以上の時間がかかるのです。

途中でコンビニに寄るのだそうです。朝早いですからね。

で、スィーツ大好き人間の私に買ってきてくださいました。

でもね、ライバル?のコンビニに立ち寄ってるんですから笑えますね^^;

これ、濃厚なプリンです。美味しいですね。

「makoさんは、お口が肥えてるから」どれがいいかなと悩んだそうです^^;

スイーツ大好き人間、もうバレていますね  ^^;

 

そのマネージャーさんからいきなり、パソコンを使った事務処理を覚えて欲しいと言われました。

誰でも清算処理ができるようになって欲しいというのがお店の方針だそうです。

いやいや、私は店内店員だけで十分なんです、この歳になってねぇ^^;

難しいことはごめんこうむりたい、が本音ですの  ^^;

それに、後から入った私が先輩さんをさしおいてお金を触ったり

事務仕事は・・・になりまする  ^^;

有無を言わさず、 接客の合間を縫って特訓されていたんです^^;

何とか流れがつかめ、独り立ちできそうになりました。

なので、ブログ更新も2日程空いたのです。

家に帰ってレポート用紙に手順を復習していたからでした  ^^;

 

ということで、昨日も朝昼兼用の食事となりました。

卵を溶いた中にアミエビとポテトチップを砕いて浸しておき、レンジUPする。

コップ栽培していた三つ葉を使い切り飾っただけのオムレツ?茶碗蒸し?ともいえる代物  ^^;

アミエビの塩加減とポテトチップのレモン塩味加減が、予想通りの味に変身♪

そして、ブロガーさんを真似てチーズを焼いてみたのがこちら。

ホットプレートで焼いて、ちょうど良い溶け具合に。

ということでこんなん出来上がり。

真上から撮るのは不本意だけど、雑然と散らかしており背景は入れられません^^;