気ままに更新中〜いろんなことあるさ。わかっているようでわかってない。まだまだ思案中。まだまだ模索中。

Ageに関係なく限界を作らない。
情熱、プライド、挑戦をする心を持っていたいと思う。
ときどき、深呼吸。

ガチガチに固まった砂糖

2023-02-01 09:09:00 | 日記・エッセイ・コラム
砂糖はあまり使わないので、できれば200〜300グラムとか少量の小売りがあればありがたい。

が、スーパーでは500グラムが一番小さい気がする。もしかして100均で売ってるのか?

砂糖を買って容器に移して使うわけだけど、最初はサラサラなのだが、時期に固くなってしまう。

しかもガチガチに。

どうやって使う?スプーンや包丁の尖った先でつっつく(さすがに危険が伴うので一度きりでやめた)

検索した結果、キッチンペーパーを濡らして容器の上に被せるといいらし。

実はキッチンペーパーというものを持ってない。

以前は買ってたが(たまに)天ぷらとか揚げ物をしないので必要ない。

ティッシュペーパーで代用してみた。

果たして効果はどうだろうか?

キッチンペーペーパーより水分含量が少ないかもな。

あとは霧吹きを使う手もあるらしい。

霧吹きも仙台から越してきた時に捨てたからな〜

まずは、ペーパーの水分で砂糖の塊が取れるか実験。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする