信楽町へ出向いたおりのランチ時。
信楽焼き陶芸ショップ、陶芸体験、作陶教室、カフェレストランの看板をあげた『大小屋』に寄った。
まずは、レストランで腹ごしらえ。
ゆったりと落ち着く広いスペースは、ストーブで暖がとってあった。
暖炉もあるが、もっと寒さが増せば焚かれるのだろうな。
あげのバカでかさに仰天の『特製きつねうどん』は、うどん好きの娘のオーダー。
しっかりと味が滲みて、ほんに美味しいらしい。
うどんは、やや細麺で滑らかなのど越しだ。
近江牛丼 たぬき丼
これまた大小屋特製の『たぬき丼』は、豚肉のしょうが焼きに餡をかけて頂く。
私の『近江牛丼』は、近江牛を使った一番人気のメニュー。
どちらも味噌汁と漬物が付く。
コシヒカリ100%の申し分ないご飯を覆う近江牛は格別で、味付けも美味。
美味しい時間を過ごした後は、大好きな陶器ショップをくまなく見て回る。
購入予定はないのだけれど。
個性的な物が所狭しと並ぶ中、先ほどの食事に使われた器も販売されていた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます