晩秋に収穫したレモンをジャムにして、お菓子作りに利用しました。
去年は豊作だったのでジャムの量も多く、まだ冷凍庫に幾らか残っています。
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毎年のお約束、レモンパイ。
いつもはレモンカードを使っていますが、今回はカスタード&レモンジャムです。
レモンジャムを消費したい一心だったのですが、こちらの方が家族に好評でした。
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180度のオーブンで重石を乗せたパイシートを焼いている間に、カスタードを作ります。
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焼いたパイシートの上に、カスタード、レモンジャムの順で乗せます。
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その後、メレンゲを角が立つようにたっぷり乗せ、200度のオーブンで焼き目が強くつきすぎないように様子を見ながら焼きます。
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焼きあがった直後。
冷めるとちょっとメレンゲが萎んじゃうのが残念。
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パイシートとカスタードが余ったので、イチゴジャムを使ってカップ状のパイも焼きました。
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焼いたらイチゴジャムが溢れていました。ちょっと乗せすぎたかな。
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紅茶とレモンジャムのパウンドケーキです。
上にレモンの蜂蜜漬けを乗せたのですが、これが家族からあまり評判が良くなくて。
次に作る時には乗せるのはやめておこう。
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生地の上にいきなりレモンを乗せると沈んでしまうので、まずは乗せずに焼き始め、表面がやや固くなってからレモンを乗せて焼き上げました。
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断面。
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レモンジャム入りオートミールクッキー。
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焼く前はこんな感じ。
レモンばかりでは飽きるので、林檎の焼き菓子も作っています。
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林檎パイです。
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イチョウ切りにした林檎を甘く煮詰め、シナモンパウダーを効かせました。
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パイシートに卵黄を塗って焼きます。
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林檎ケーキです。
初めて作りましたけど、私はタルトタタンの方が好きですね。
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生地の上にスライスした林檎を乗せてオーブンで焼きます。
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こちらも、焼きあがってからシナモンパウダーをたくさんかけました。
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夫が会社帰りに中華街で買ってきてくれた肉まん。
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夫が蒸してくれたサツマイモ。
小一時間かけて丁寧に蒸しているので、とても甘い。
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今の時期のおやつと言えば、おぜんざい。
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おやつとは違いますが、おせちのために作ったチャーシューが余っていたので、ラーメンやチャーハンに使いました。