青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

特別定額給付金の使い道

2020-07-30 08:27:57 | 日記
各自治体で特別給付金の申請の締め切りが近づいているようですが、受取希望の方の多くが申し込みを済ませていることと思います。我が家の口座にも、既に家族の人数分の特別給付金が振り込まれていますよ。

我が家ではここ数ヶ月の間に、エアコンが二台壊れ、玄関のテレビフォンが壊れ、台所の水道が盛大に水漏れし……と、立て続けに修繕費が必要な案件が続いていたので、まとまった入金はありがたかったです。
あと、今使っているパソコンが酷いポンコツ状態なので、特別給付金を買い替え資金に充てようかと。

まぁ、後々その分の増税が待っているとは思いますが、得したような錯覚をしてしまいますね。


朝、食パンの紙袋をテーブルに置いておいたら、蓬が入り込んでいました。


食パンは取り出してあったので無事でした。
『HARE/PAN』という食パン専門店の品です。
生地はほのかに甘く、バターやジャムは不要というか、塗ったら勿体ない。食感はしっとりフワフワで、口の中が乾きにくく、大変食べやすいです。
私、あまりパンは食べない方なんですけど、このお店の食パンはリピしていますよ。


そのころ、桜は段ボール箱の上にいました。


猫密。


凜はぼっち寝。
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雨の三浦半島ドライブ

2020-07-27 08:58:24 | 日記

連休中に三浦半島をドライブしてきました。

コロナ禍の収まる兆しが見えず、私と娘は県外どころか、藤沢市の外に出るのも、今回が今年初めてというお籠りぶり。
夫もリモートワーク継続中で、週に1~2日横浜の職場に出社する位。本当に地元から出ていません。
そんなわけで、少々気持ちが鬱いでおりました。何か海とか山とか大きな自然に触れたかったのですよね。








天気が良ければ、立ち寄りたいスポットがいくつかあったのですが、雨だったので殆ど車外に出られませんでした。
でも、久しぶりに遠出して、海を見ることが出来たので少しは気が晴れたかも。
藤沢市民なのに、江の島すらお正月に行ったきりでしたので。


帰りに横須賀でお昼を食べました。
マグロ丼です。
お店所有の漁船で捕ったマグロを使用しているのだそうですよ。ナカオチが、舌に変な粘つきが残らなくて美味しかったです。

本当は久しぶりに記念艦「三笠」に乗りたかったのですが、横須賀に着く頃には完全に雨が本降りになっていて、全然軍艦に乗るような雰囲気ではありませんでした。
最後に記念艦「三笠」に乗ったのは、猿島観光の帰りに立ち寄った2年前です。
夏休みに入ったら、天気の良い日を選んで、観光の仕切り直しをしたいなぁ。
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日傘と梅の涼果

2020-07-23 09:52:33 | 日記

久々に日傘を新調しました。
20年近く前に、夫に買ってもらった近沢レースの白い日傘が、ちょっと黄ばんできましたので。
何年か前に黒い日傘も買ってみたのですが、あまり暗い色の傘はさしていて気持ちが上がらないので、もう少し夏っぽい色の日傘が欲しかったのです。


爽やかなブルー地に白い糸でお花の柄が刺繍してあります。少し遠くから見ると、傘全体が青い紫陽花みたいに見えて可愛い。


撮影するために床に置いたら、柏が寄ってきました。


柏「何だこれ?」


手前に寝そべる凜ちゃんです。




先月の下旬に梅ジュースを漬けました。
炭酸水やミネラルウォーターで割るのも良いのですが、お菓子の材料にも使えます。

上の画像は、牛乳とミカンの缶詰を使った梅ミルクのシャーベット。




梅寒天ゼリーも。
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天草晩柑と葡萄ジュース

2020-07-20 08:17:45 | 日記

天草から晩柑を送っていただきました。
いただくのは今年で三回目ですが、年々お味が良くなっている気がします。


サイズはバラバラですが、だいたいソフトボールくらいの大きさです。


果汁たっぷりで、一つ食べただけでお腹一杯になります。
野趣溢れる見た目ですが、適度な甘みで食べやすいお味ですよ。

同封のメッセージに「減農薬栽培です 見かけの悪いのも有りますが 安心してお召し上がり下さい。」と記されていました。
確かに大きさ、形とも不揃いです。でも、それがいい。日向の匂いと生命力を感じました。


こちらの100%葡萄ジュースは、今回初めていただきましたが、ワイン工場のジュースだそうで、ものすごく濃厚なお味でした。
白の方は、蜜が入っているかと思うほど甘く、赤の方は、葡萄の皮の渋みが良いアクセントになっています。
気に入ったので、自分でも取り寄せてみたいな。
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ジャンボ茶碗蒸しとジャンボ蒸しパン

2020-07-16 08:27:42 | 日記
我が家ではよくジャンボプリンを作ります。
ケーキみたいにカットしてお皿に載せるとカフェっぽくなってちょっとお洒落な気がするのです。


プリンがジャンボなら、茶わん蒸しもジャンボにしてもいいのでは?と思い、作ってみました。
蒸し器で作るとスが入りがちなので、オーブンで蒸し焼きです。
具沢山なので、ケーキみたいに綺麗にカットは出来ませんが、「おお~っ」とテンションが上がりしましたよ。


こちらが我が家の定番、ジャンボプリン。
ちょうど、昨日焼いたところでした。


カラメルは慎重になり過ぎて早めに火を止めてしまうことが多いのですが、今回はうまく焦げ茶色になったと思います。

使用している型は、耐熱ガラスのケーキ型(直径18㎝)です。

同じ型でジャンボ蒸しパンも作りました。
蒸しパンは、クッキーやパウンドケーキに比べると、油や砂糖の使用量が少ないのがいい。生地を寝かせる必要がないのと、手を汚さずに済むのも助かります。


サツマイモたっぷり蒸しパン。黒ゴマ入りです。


飲み物は、ホット抹茶豆乳。


抹茶蒸しパン。


コーヒー&チョコチップ蒸しパン。
娘コメガネのお気に入りです。

一時期、薄力粉も強力粉も手に入りにくくなって困っていました。
小麦粉はおやつだけじゃなく、普段の料理にも使いますので。
小麦粉が買えなかった時期は、おやつ作りはプリン・ババロア・寒天ゼリーで回していましたけど、普通に使えるようになって良かったです。

今は、ジャンボシュウマイにもチャレンジ中。
ケーキ型で作るとうまく取り外せないので、耐熱ボールの方がいいんだろうな。オレンジページの特集でそんなレシピを見た記憶があるので、探してみよう。
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