金柑を収穫しました。
例年は2月の頭頃が収穫時期なのですが、今年は色づくのが早かったです。ちなみに去年は実の生育が悪くて、確か3月に入ってからの収穫でした。
去年に比べると実の数が多かったです。
途中で雪をかぶりましたが、元気元気。プランターの草花は花びらが凍って、おひたしみたいに萎びてしましましたが、果樹は強いですね。
約1300g収穫。残りの実は、庭に来る鳥たちに提供したり、生食したり。我が家の金柑は糖度高めなので、生食にもできます。
実を洗ってヘタを取ってから、半分に切って爪楊枝で中の種を取り出し、乱切りにしました。切り方は毎年気分次第で、去年は千切りだったと思います。
鍋に移してから、砂糖500gを全体にまぶし、水分が出るまで放置。
砂糖が完全に溶けてから、弱火でゆっくり煮詰めました。
冷めてから、すぐに使う分はパックに入れました。残りはジップロックに入れ、冷凍保存。
さっそく、金柑オートミールクッキーを焼きました。
残りのマーマレードも主にお菓子に使う予定です。