今冬に我が家の庭で収穫したレモンで焼き菓子を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cf/9df1a6b200a3118f0219f35902148768.jpg)
まずは、レモンパイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e9/314bfca17618b2623ab0deca2b91d493.jpg)
重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/e61f3e85dc2c9fbac205346fe579d1ec.jpg)
その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/99b192bcc5c7297f6b21fb6310d7d618.jpg)
ベイクドチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/5b2666bf03f6e27f73142a4b5609c18e.jpg)
生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/e2e7b6e1ee6743403dae2e7e8baa20d6.jpg)
焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/39/4714db0859a0a23efc286c5e0bad8e05.jpg)
レモンバタークッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/8748bd5f5c2713d7857d2cf89038fdeb.jpg)
紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/2de7453e4106f0b4f57b4b578c61dd32.jpg)
カップケーキも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6e/3184cc4fd87bc5c2b201ca37142bfa54.jpg)
上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d8/35cd3f1a0ac45955172e1cb23432bce9.jpg)
サツマイモの蜂蜜レモン煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ec/ac8566c30f66355b1864c2daf031e634.jpg)
さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2a/4d79db0766dc6c8371e942f333c5f8c8.jpg)
こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cf/9df1a6b200a3118f0219f35902148768.jpg)
まずは、レモンパイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e9/314bfca17618b2623ab0deca2b91d493.jpg)
重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/e61f3e85dc2c9fbac205346fe579d1ec.jpg)
その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/99b192bcc5c7297f6b21fb6310d7d618.jpg)
ベイクドチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b9/5b2666bf03f6e27f73142a4b5609c18e.jpg)
生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/e2e7b6e1ee6743403dae2e7e8baa20d6.jpg)
焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/39/4714db0859a0a23efc286c5e0bad8e05.jpg)
レモンバタークッキー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/95/8748bd5f5c2713d7857d2cf89038fdeb.jpg)
紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/2de7453e4106f0b4f57b4b578c61dd32.jpg)
カップケーキも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6e/3184cc4fd87bc5c2b201ca37142bfa54.jpg)
上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d8/35cd3f1a0ac45955172e1cb23432bce9.jpg)
サツマイモの蜂蜜レモン煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ec/ac8566c30f66355b1864c2daf031e634.jpg)
さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2a/4d79db0766dc6c8371e942f333c5f8c8.jpg)
こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。