![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/91/6eef407c9cfeebbc099d09b1ccded47c.jpg)
ハロウィンのためにカボチャの焼き菓子を作りました。
モンブランとクッキーです。モンブラン用の口金を持っていないので、生クリーム用の丸い口金でカボチャクリームを搾りましたよ。
モンブランを作るのは今回が初めてなのですが、思いがけず苦戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/74/0240f1c041caceeb7e2eb7faa3f39005.jpg)
まず、ココア生地のカップケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d4/540aef5d5f798652aabb7d105ae91bc0.jpg)
ケーキを焼いている間に、カボチャクリームを作りました。
生クリーム1パック、牛乳100ml、マッシュしたカボチャを300g、蜂蜜を適量です。
クリームがゆるゆるだと口金で搾った時にうまく紐状にならないと思ったので、かなり時間をかけて水分を飛ばしたのですが、これが判断ミスでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/54/ec1c6ff8fe951536e55b14e22cc0ae58.jpg)
カップケーキにヘラを使って山の形に生クリームを盛り、その上に丸い口金で紐状になるようにカボチャクリームを搾ったのですが、水分を飛ばし過ぎたために固すぎてなかなか口金から出てきてくれませんでした。力任せに搾り出したらカボチャクリームがブツブツ切れるわ、袋から口金がすっぽ抜けるわで、この時点でかなりウンザリ気味。「ヘラで塗っちゃおうかな…」なんて考えたりもしました。何とか仕上げましたけど、思い描いていた仕上がりとは程遠いヴィジュアル。もっとクルクルさせたかったのですけどね。
でも、家族には好評だったので、作って良かったです。コメガネなんて「今まで食べたモンブランの中で一番美味しかった」などと、嬉しがらせなことを言ってくれましたし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/56/4b79350a2c9fb977e5d3284138863705.jpg)
カボチャクッキーは、サクサクに仕上げたかったので小麦粉ではなく米粉と片栗粉を使いましたよ。マッシュしたカボチャを練り込んであります。甘みと水分が足りなかったので、牛乳と砂糖も足しました。
カボチャ型のクッキー型でくり抜いたあと、表面にフォークの側面を押し付けてカボチャの皮の線を付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3d/93f6ff0f3008c4b2be5979d28267502b.jpg)
焼き上がりの拡大図。
かぼちゃというより玉葱っぽいです。