最近作ったお菓子のうちで、バレンタインデーや私の誕生日など、お祝い事に作ったもの以外の普段のお菓子色々です。
画像が溜まったので、いくつかアップ。
もう少し気の利いたタイトルを思いつけたら良かったのですが、思いつかなかったのでそのまんまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/338c9abe496b4cb2ac3e8fbcb93efe5c.jpg)
ネーブルを使ったオレンジのチーズケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/02/ebaef7eeb000c81886c9b9e7ebd694a1.jpg)
刻んだオレンジをピール状にして生地に混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ca/2ec135f1bb7419c48a24a8971b984c24.jpg)
炊飯器釜に軽く砂糖をまぶしたオレンジの輪切りを敷き、その上に流し込み、ケーキコースで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/f7a61f51a1ddc8199cb768fa36a26a79.jpg)
タルトタタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/57/fb520ee442bc36a954e17d1863d57f22.jpg)
うちはリンゴの皮をそのまま使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3f/e26e350df5370664cbeec19f4dea9dc8.jpg)
バターとシナモンシュガーで焼いたリンゴの上に生地を流し込んで、火が通ったら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a8/ea71b5084da9d85d16d86e6c3a6f6ccd.jpg)
ジンジャー&シナモンクッキー。
その時の気分で抜き型を変えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8b/74f3fd3ff2535a9febcbfcafb53288d9.jpg)
オレンジパウンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3d/6be1d0eaca4ba4af35166806842b80cc.jpg)
輪切りにしたオレンジをコンポートにして、飾りに使う分を除いて、そのほかは刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fe/cb3ff70916a02e148f23cc7d7290fb69.jpg)
生地に刻んだコンポートを混ぜ、型に入れて20分ほどオーブンで焼いてから、輪切りにした分を乗せ、さらに火が通るまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/73/6779f53081e8da1c2791b5acc92d6f8b.jpg)
切り口はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4e/a615766fcae43f14aaf2b3fea9774a9b.jpg)
分量を少し変えて、ココアのオレンジパウンド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ab/36a6293d00b84a2782f37e7b9a96251c.jpg)
プレーンなオレンジケーキから薄力粉を25gほど減らして、同量の純ココアを混ぜて生地を作ります。
そのほかの工程は、プレーンなオレンジケーキと同じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b4/204232f10181ce7dae82089e1522c5fd.jpg)
みかんの缶詰ケーキ。
夫のお気に入りで、冷凍庫で凍らせてから出すと喜んでくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/89/42b6c307a573179d7579e0187b158627.jpg)
チョコチップ入りコーヒーパウンドケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c0/96d83aaf01ad9adcb6679610f456b95d.jpg)
イチゴジャムの絞りクッキー。
生地を寝かす時間がいらないし、手も汚れないので、わりとよく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4a/bbb767d622637bc21d83fd7fcd54a927.jpg)
生地を混ぜたら、クリームの絞り口で「のの字」を書いて、真ん中にジャムを乗せるだけ。
簡単なのに、夫と娘からは私の作るクッキーの中で一番好きだと言われています(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2e/7f9df8e86c21d6250eb09f052e602231.jpg)
生地の分量を少し変えて、ココア味の絞りクッキーも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fa/edc206ed4064411af440aa91b065eca8.jpg)
ジャンボプリンも我が家の定番。
こちらも家族からのリクエストが多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a6/bac70c1b89f21e35ba6d3fb42bdbf465.jpg)
ココアのババロア。
苺と生クリームを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/92/ee0ee73e2a7b2c02358cfc9cccfc3ee9.jpg)
焼きメレンゲ。
卵黄を使う料理の翌日に、余った卵白で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/22/d38c0ea0e43a2dbe6a564d953e2a46dd.jpg)
白桃缶ケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5f/b27a9be1abd77c0359ea9971ac5323b2.jpg)
板チョコとアーモンドのスコーン。
油と水分を控えめにしてザクザクとした舌触りにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/72/b3378743a2b138ab2b5c49bbbd99e8de.jpg)
オレンジゼリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/de/6cda622643e9679074751307336e41bd.jpg)
カップケーキ。
私の誕生日の時に使ったチェリー缶があまっていたので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/01/32749261a0a033fbcbcad56368548258.jpg)
おまけ。
最近、夫が出張土産に買って来たもみじ饅頭です。広島に行くと毎回これを買って来てくれます。