めっきり冷え込んできました。夜は長袖を着ていないと寒くて敵わないです。
なのに、夫は未だに半袖で暑がっていて、隙あらば窓を開けようとするのでちょっと困っています。

お彼岸からだいぶたってしまいましたが、夫がおはぎを作ってくれました。
私が作るのより、だいぶ小さめの可愛いおはぎです。私の方が手は小さいのですけどねぇ。私が作ると、おはぎもおにぎりもジャンボサイズになってしまいます。

ジャンボと言えば、週末、お昼ご飯兼おやつに焼いたジャンボ・ホットケーキ。
中途半端に余っていた強力粉を消費したくて大き目に焼きました。
粉類は出来るだけ早めに使い切りたいのですが、強力粉ってなかなか減らないんですよね。
サイズは直径約24.5㎝です。

厚さは約4㎝です。
大きく分厚く焼けて満足。
強力粉を混ぜると、薄力粉だけで焼くより生地がしっかりして焼き易い気がします。
焦げないように弱火で時間をかけて火を入れました。
なのに、夫は未だに半袖で暑がっていて、隙あらば窓を開けようとするのでちょっと困っています。

お彼岸からだいぶたってしまいましたが、夫がおはぎを作ってくれました。
私が作るのより、だいぶ小さめの可愛いおはぎです。私の方が手は小さいのですけどねぇ。私が作ると、おはぎもおにぎりもジャンボサイズになってしまいます。

ジャンボと言えば、週末、お昼ご飯兼おやつに焼いたジャンボ・ホットケーキ。
中途半端に余っていた強力粉を消費したくて大き目に焼きました。
粉類は出来るだけ早めに使い切りたいのですが、強力粉ってなかなか減らないんですよね。
サイズは直径約24.5㎝です。

厚さは約4㎝です。
大きく分厚く焼けて満足。
強力粉を混ぜると、薄力粉だけで焼くより生地がしっかりして焼き易い気がします。
焦げないように弱火で時間をかけて火を入れました。