今回も豆腐皮(正式名は厚白叶 ホウ ベイ イエ)を使った料理を紹介するが、前回はあっさり味だったので、今回は逆に豆板醤を使ってピリ辛く四川風にしてみよう。
四川料理の特徴として、豆板醤を使う料理には「酒醸」(ジュウニャン)という中国の甘酒を使ったり、甜麺醤を使うことが多いが、ただ辛いのではなく、酒醸や甜麺醤が辛みを抑え、味をマイルドにしてコクを与えてくれる。
今回も写真が多いので早速、調理に掛ろう。
◆「豆腐皮と牛肉とピーマンの四川風炒め」の作り方。
1)用意する物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/41/dc749ae51dfcb11ff77828503be7f8e4.jpg)
写真手前の左から「牛モモ肉の細切り」「豆腐皮」。写真中央の左から「酒醸」「ピーマン」「長ネギ」「生姜」「ニンニク」「砂糖」。写真奥の左から「料理酒」「豆板醤」「コショー」「塩」「花椒油」「黒酢」。
写真に入っていないが「醤油」と「片栗粉」を用意しておく。
2)作り方。
*******野菜の下処理*******
①ニンニクをみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/40e6a12b07bdd830b79edf73a7da3c3a.jpg)
②生姜をみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/03/8025938f97fdf574fb958bca813cbdf8.jpg)
③長ネギをみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/d34d45a43b038c096fa2fba21d198731.jpg)
④ピーマンを長さ4㎝、幅3㎜に細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/934fc933e14883799a398587f4e028d5.jpg)
⑤豆腐皮を長さ4㎝、幅5㎜に細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/9fe826c7aaea0c08c0169ce564f46f77.jpg)
*******肉の下処理*******
⑥牛肉に酒小さじ2を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/29/3a8623ec3ecf1b5013caf2bdcdb0d1da.jpg)
⑦牛肉に醤油小さじ1を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d7/e5ed6633ef6c7843a0eaeee803d88580.jpg)
⑧片栗粉を薄くまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ad/be00f37984eed0397796ef5d3dc323b4.jpg)
⑨牛肉をサッと炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/8b9285b2b7f5a8001832800292e7a981.jpg)
⑩皿などに上げておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ee/bf7802b984492c14e45c7c9bdd02de69.jpg)
*******豆腐皮の下処理*******
⑪鍋に湯を沸かし豆腐皮を2分程茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/13919374f25011f59c74f60cae78e7b5.jpg)
⑫ピーマンを入れて10秒程茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ee/0f9b093ec4424e957684c54dc5757c2c.jpg)
⑬ザルに上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e1/3f3762238873a7d89ff055133cfc40bb.jpg)
*******本調理*******
①フライパンを弱火に掛けサラダ油大さじ1を敷く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/d943e1ae0ef2e75b8aeb7721b263ac1a.jpg)
②豆板醤を大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3c/463207024da3d62144f34a5e6f132e58.jpg)
③酒醸を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b0/20d4d560b7cf5a2d7922e55800183e07.jpg)
③香りが出るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/636c44fcfad22e44390343ed3569de0f.jpg)
④ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9c/aa5224e8345155821af1e31921793919.jpg)
⑤豆腐皮、ピーマンを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/700f5be513e1cecfb440790cbd4d2e49.jpg)
⑥牛肉を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/bd116e51fab9a1a8d723f513e3a54868.jpg)
⑦酒を大さじ1/2振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a3/d7bb942fc1ae989fa05dd37d8bdb0e08.jpg)
⑧醤油を小さじ2加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/60/a5a09ee07a4730befdfe8d4eac93fd4a.jpg)
⑨砂糖を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/f121d5e6397c3dc51dc57da2da380a21.jpg)
⑩塩で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/da/b8b35a1d12649d1d81ea141cdd307a68.jpg)
⑪コショーを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3b/02817b92212033a251289dc12c1e2ed6.jpg)
⑫黒酢を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/151595cfaaae24328a6bd0fb1d73305d.jpg)
⑬お好みで花椒油を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/e9e39fc0ec0787eaca5de9890dff9997.jpg)
⑭皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/7e760695c26027e5e3db8256f346c40d.jpg)
⑮出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c7/5107a627f7f32cf946f4c43031054bf7.jpg)
さて、今回は最後に「花椒油」を少量加えたが、「花椒油」は中国の山椒の香りを油に移した香味油で、「麻婆豆腐」や「回鍋肉」を作る時に最後に振りかけたり、肉や魚介類の臭み消しにも使う場合もある。
今回は市販品を使ったが「花椒油」の作り方はとても簡単で、たとえば、100mlの油に20gの「花椒」(中国の山椒)をフライパンに入れ弱火に掛け、じっくりと香りを油に移したら花椒だけを取り出すだけだ。
取り出した花椒はすり鉢などで、細かく挽いておけば「花椒粉」となり、これを「麻婆豆腐」に振りかければ、「麻」(しびれる味)となる。
さて、次回は以前つくった「甜麺醤」をソースとした、「地鶏の北京ダック風」という料理を紹介しよう。
四川料理の特徴として、豆板醤を使う料理には「酒醸」(ジュウニャン)という中国の甘酒を使ったり、甜麺醤を使うことが多いが、ただ辛いのではなく、酒醸や甜麺醤が辛みを抑え、味をマイルドにしてコクを与えてくれる。
今回も写真が多いので早速、調理に掛ろう。
◆「豆腐皮と牛肉とピーマンの四川風炒め」の作り方。
1)用意する物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/41/dc749ae51dfcb11ff77828503be7f8e4.jpg)
写真手前の左から「牛モモ肉の細切り」「豆腐皮」。写真中央の左から「酒醸」「ピーマン」「長ネギ」「生姜」「ニンニク」「砂糖」。写真奥の左から「料理酒」「豆板醤」「コショー」「塩」「花椒油」「黒酢」。
写真に入っていないが「醤油」と「片栗粉」を用意しておく。
2)作り方。
*******野菜の下処理*******
①ニンニクをみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/40e6a12b07bdd830b79edf73a7da3c3a.jpg)
②生姜をみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/03/8025938f97fdf574fb958bca813cbdf8.jpg)
③長ネギをみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/57/d34d45a43b038c096fa2fba21d198731.jpg)
④ピーマンを長さ4㎝、幅3㎜に細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/934fc933e14883799a398587f4e028d5.jpg)
⑤豆腐皮を長さ4㎝、幅5㎜に細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/54/9fe826c7aaea0c08c0169ce564f46f77.jpg)
*******肉の下処理*******
⑥牛肉に酒小さじ2を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/29/3a8623ec3ecf1b5013caf2bdcdb0d1da.jpg)
⑦牛肉に醤油小さじ1を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d7/e5ed6633ef6c7843a0eaeee803d88580.jpg)
⑧片栗粉を薄くまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ad/be00f37984eed0397796ef5d3dc323b4.jpg)
⑨牛肉をサッと炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/8b9285b2b7f5a8001832800292e7a981.jpg)
⑩皿などに上げておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ee/bf7802b984492c14e45c7c9bdd02de69.jpg)
*******豆腐皮の下処理*******
⑪鍋に湯を沸かし豆腐皮を2分程茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/43/13919374f25011f59c74f60cae78e7b5.jpg)
⑫ピーマンを入れて10秒程茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ee/0f9b093ec4424e957684c54dc5757c2c.jpg)
⑬ザルに上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e1/3f3762238873a7d89ff055133cfc40bb.jpg)
*******本調理*******
①フライパンを弱火に掛けサラダ油大さじ1を敷く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/d943e1ae0ef2e75b8aeb7721b263ac1a.jpg)
②豆板醤を大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3c/463207024da3d62144f34a5e6f132e58.jpg)
③酒醸を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b0/20d4d560b7cf5a2d7922e55800183e07.jpg)
③香りが出るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/636c44fcfad22e44390343ed3569de0f.jpg)
④ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9c/aa5224e8345155821af1e31921793919.jpg)
⑤豆腐皮、ピーマンを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3a/700f5be513e1cecfb440790cbd4d2e49.jpg)
⑥牛肉を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d3/bd116e51fab9a1a8d723f513e3a54868.jpg)
⑦酒を大さじ1/2振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a3/d7bb942fc1ae989fa05dd37d8bdb0e08.jpg)
⑧醤油を小さじ2加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/60/a5a09ee07a4730befdfe8d4eac93fd4a.jpg)
⑨砂糖を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6c/f121d5e6397c3dc51dc57da2da380a21.jpg)
⑩塩で味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/da/b8b35a1d12649d1d81ea141cdd307a68.jpg)
⑪コショーを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3b/02817b92212033a251289dc12c1e2ed6.jpg)
⑫黒酢を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/151595cfaaae24328a6bd0fb1d73305d.jpg)
⑬お好みで花椒油を小さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/e9e39fc0ec0787eaca5de9890dff9997.jpg)
⑭皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/7e760695c26027e5e3db8256f346c40d.jpg)
⑮出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c7/5107a627f7f32cf946f4c43031054bf7.jpg)
さて、今回は最後に「花椒油」を少量加えたが、「花椒油」は中国の山椒の香りを油に移した香味油で、「麻婆豆腐」や「回鍋肉」を作る時に最後に振りかけたり、肉や魚介類の臭み消しにも使う場合もある。
今回は市販品を使ったが「花椒油」の作り方はとても簡単で、たとえば、100mlの油に20gの「花椒」(中国の山椒)をフライパンに入れ弱火に掛け、じっくりと香りを油に移したら花椒だけを取り出すだけだ。
取り出した花椒はすり鉢などで、細かく挽いておけば「花椒粉」となり、これを「麻婆豆腐」に振りかければ、「麻」(しびれる味)となる。
さて、次回は以前つくった「甜麺醤」をソースとした、「地鶏の北京ダック風」という料理を紹介しよう。