今回は生春巻きの皮を使った、マグロの揚げ春巻きを紹介しよう。
通常の春巻きの皮よりも、揚げた時にもちっとした食感がたのしいと思う。
タレはあっさりポン酢とスイートチリソースを添えてお好みで食べると良いだろう。
材料:
マグロ 200g
キャベツ 150g
玉ねぎ 30g
しいたけ 1枚
ごま油 小匙1
塩・コショー 少々
生姜(みじん) 小匙1
にんにく(みじん) 小匙1
白ネギ(みじん) 大匙1
生春巻きの皮 5枚
醤油 大匙1
鶏がらスープ 大匙2
酒 大匙1
水溶き片栗粉 小匙2
(タレ)
ポン酢 適量
(チリソース) 適量
スイートチリソース 大匙1
ケチャップ 大匙2/3
豆板醤 小匙1
酒 大匙1/2
作り方:
①まぐろはつぶが残る位のみじん切りにする。
②キャベツは少し太めに千切りにする。
③玉ネギはみじん切りにし、しいたけは薄くスライスする。
④生春巻きの皮は水で戻して、半分になるように切る。
⑤フライパンを熱しサラダ油をしき、玉ねぎ、マグロを炒め、マグロの表面の色が変ってきたら、キャベツ、しいたけ、を加えさらに炒め、鶏がらスープ(市販のスープの素にお湯で十分)と酒を加えて、醤油、塩、コショーで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥バットに⑥を平らに入れて冷ます。
⑦生春巻きの皮で、⑦の具材を包み、⑤の「のり」で閉じる。
⑧170℃~180℃の油で揚げ、皿にもり、ポン酢と、チリソースを添える。
生春巻の皮と、ピリッとしたチリソースの相性はバツグンだと思う。
また、ポン酢で食べると、とってもあっさりした味になる。
一口サイズに巻いて、好みのタレで食べるとよいだろう。。。
通常の春巻きの皮よりも、揚げた時にもちっとした食感がたのしいと思う。
タレはあっさりポン酢とスイートチリソースを添えてお好みで食べると良いだろう。
材料:
マグロ 200g
キャベツ 150g
玉ねぎ 30g
しいたけ 1枚
ごま油 小匙1
塩・コショー 少々
生姜(みじん) 小匙1
にんにく(みじん) 小匙1
白ネギ(みじん) 大匙1
生春巻きの皮 5枚
醤油 大匙1
鶏がらスープ 大匙2
酒 大匙1
水溶き片栗粉 小匙2
(タレ)
ポン酢 適量
(チリソース) 適量
スイートチリソース 大匙1
ケチャップ 大匙2/3
豆板醤 小匙1
酒 大匙1/2
作り方:
①まぐろはつぶが残る位のみじん切りにする。
②キャベツは少し太めに千切りにする。
③玉ネギはみじん切りにし、しいたけは薄くスライスする。
④生春巻きの皮は水で戻して、半分になるように切る。
⑤フライパンを熱しサラダ油をしき、玉ねぎ、マグロを炒め、マグロの表面の色が変ってきたら、キャベツ、しいたけ、を加えさらに炒め、鶏がらスープ(市販のスープの素にお湯で十分)と酒を加えて、醤油、塩、コショーで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑥バットに⑥を平らに入れて冷ます。
⑦生春巻きの皮で、⑦の具材を包み、⑤の「のり」で閉じる。
⑧170℃~180℃の油で揚げ、皿にもり、ポン酢と、チリソースを添える。
生春巻の皮と、ピリッとしたチリソースの相性はバツグンだと思う。
また、ポン酢で食べると、とってもあっさりした味になる。
一口サイズに巻いて、好みのタレで食べるとよいだろう。。。