中国に来てから早くも5年になるが、いろいろな思い出がある。
旅行で行った国はどこも素敵な思い出ばかりだが、仕事をした国では嫌な経験もたくさんあり複雑な気持ちだ。
急に皆さんに話すのでビックリすると思うが、今日で中国を離れることになった。
鞄1つで大連空港に着いてから5年、今度は上海の浦東空港からまた鞄1つで旅立つことになる。
先日、中国は「微笑みのない国」と書いたが、自分と一緒に過ごした店のスタッフや周りの人達とは、いつもこぼれるほどの笑顔があった。
そして困った時には必ず誰かが助けてくれたし、スタッフと一緒に酒を酌み交わすことも多かった。
多くのスタッフがうちの店で勉強をして巣立ち、今では他の店で活躍している連中も多い。
そして、たまに様子を見に行くと皆、笑顔で迎えてくれる。
5年前は自分もどこか中国人を見下していたところがあったのか、中国人スタッフと打ち解けることもなく、孤立していたし怒ってばかりいたような気がする。
段々と中国に慣れ、中国人が分かってくると、彼らと一緒にいる時間も増えたし、一緒にまかないを食べたり、美味しいまかないがあると作り方を教えてもらったりもした。
ずいぶん、いろいろな、まかないを食べたが、今日はその中でも一番を決めて「まかない大賞」としよう。
それは、「鶏ガラとじゃがいもの煮込み」だが、鶏をバラした後は、モモ肉の骨には肉は付いていないが「鶏ガラ」にはけっこうたくさんの肉がついていて、特に首のところの肉はとても旨い。
その「鶏ガラ」と「ジャガイモ」を香辛料と一緒に炒めて中国のたまり醤油で味付けしてから、水を加えて煮込むといういう簡単な料理だが、「鶏ガラ」と「じゃがいも」という安い材料を使って、この味は「まかない」としては最高だと思う。
この料理は大連の家庭料理ということだが、ぜひ、作って食べてみて欲しい。
◆「鶏ガラとじゃがいもの煮込み」の作り方。
1)用意する物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/31/64d704310b83da2849c5eccfefdbb104.jpg)
手前の写真の左から「鶏ガラ」「ニンニク」「生姜」「長ネギ」。中央の写真「じやがいも」。奥の写真の左から「中国のたまり醤油」(老抽)「コショー」「塩」「八角」。(写真には無いが万能ネギの小口切りを少し用意しておこう)
2)作り方。
*******下処理*******
①鶏ガラを食べやすい大きさに切る。(モモ肉の骨は使わない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/fa9752955348e925d83ec681e395931a.jpg)
②切った鶏ガラは皿などに並べておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/07/fd2fe5bc8bd6d3e56e596afe9f6c8bd9.jpg)
③ジャガイモは皮を剥き一口大に乱切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/ef6d5d407179534ae2898c628f9eed51.jpg)
④ニンニクは皮を剥いて包丁で叩いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d0/da11f9c3384be6d98d9dc664280a5ecc.jpg)
⑤長ネギは包丁で叩いてから粗くみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b0/76c1d664eeb6242e390b80cb2840e66e.jpg)
⑥生姜は皮を剥き包丁で叩いて5㎜幅に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/a042a14842c3bf02c521e410a7b73d7e.jpg)
⑦鷹の爪はヘタのところの軸が残っていたら切り取っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/5fe4c23b48fefd1360f5c3e46bc0f8a7.jpg)
⑧鍋に湯を沸かし鶏ガラを入れ、さっと色が白くなったら火からおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/46/ab043a5f467c0b8dd99b77da2b6609e2.jpg)
⑨ザルに上げて水気を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/aa/054b18c1fa04b7e706d71af088708b3d.jpg)
*******本調理*******
①フライパンを弱火に掛けてサラダ油を大さじ1入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/75834c4a7bcf864ca4d547793b483612.jpg)
②ニンニク、生姜、ネギ、鷹の爪、八角を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/598d84f75eec231674b2402ffa36e74f.jpg)
③香りがでるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b3/e7db4313ffbea0df02d7e55e8873d20d.jpg)
④鶏ガラを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e3/6343858fbb8f3adead9b6ec0024feb92.jpg)
⑤ジャガイモを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d8/fca6a65851efae4f619f7394d5f51c71.jpg)
⑥中国のたまり醤油(老抽)を大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/11/1e6a398ad619e9a5970bace790ac8f3f.jpg)
⑦5分程炒める(ここでしっかり炒めて味を染み込ませるのがポイント)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/1c24f3a7d49d8daee93bb61bffc6f080.jpg)
⑧塩を大さじ1加える(最初大さじ1/2を加えて、味をみながら足していくといいだろう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bb/1d32c8aa6694b85086cdb1687fe4ed13.jpg)
⑨コショーを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/06a62cf022af7c1a3897da6cba09fe6d.jpg)
⑩鍋に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7f/905735a8a78829026273a4f9fa1db8e0.jpg)
⑪ひたひたになる位まで水を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/146886ca7b30b54a3be67ab2b2addf5b.jpg)
⑫全体をかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/ddcca33031ce1319814718c614e2327e.jpg)
⑬蓋をして20分程煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/176949b5a7051e859890af683aed8867.jpg)
⑭アクをすくい取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/6b0b84ceeeea042f810a8398c7e18f42.jpg)
⑮スープが1/3位になるまで煮込んだら火から下ろし皿に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/d579b2dbd285ef5a26a334d6eaa5c688.jpg)
⑯出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/a014f4525788d85c663b71b4eb4d2f00.jpg)
今日で中国を離れることになり、たいへん申し訳ないがこのブログもしばらくお休みになる。
また、どこかの国からブログを再開するので暫く待っていただきたい。
そして、5年間の中国生活の最後に一言。
ありがとう中国。そしてさようなら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/734d59b65152440d054a7e2894cf77ce.jpg)
旅行で行った国はどこも素敵な思い出ばかりだが、仕事をした国では嫌な経験もたくさんあり複雑な気持ちだ。
急に皆さんに話すのでビックリすると思うが、今日で中国を離れることになった。
鞄1つで大連空港に着いてから5年、今度は上海の浦東空港からまた鞄1つで旅立つことになる。
先日、中国は「微笑みのない国」と書いたが、自分と一緒に過ごした店のスタッフや周りの人達とは、いつもこぼれるほどの笑顔があった。
そして困った時には必ず誰かが助けてくれたし、スタッフと一緒に酒を酌み交わすことも多かった。
多くのスタッフがうちの店で勉強をして巣立ち、今では他の店で活躍している連中も多い。
そして、たまに様子を見に行くと皆、笑顔で迎えてくれる。
5年前は自分もどこか中国人を見下していたところがあったのか、中国人スタッフと打ち解けることもなく、孤立していたし怒ってばかりいたような気がする。
段々と中国に慣れ、中国人が分かってくると、彼らと一緒にいる時間も増えたし、一緒にまかないを食べたり、美味しいまかないがあると作り方を教えてもらったりもした。
ずいぶん、いろいろな、まかないを食べたが、今日はその中でも一番を決めて「まかない大賞」としよう。
それは、「鶏ガラとじゃがいもの煮込み」だが、鶏をバラした後は、モモ肉の骨には肉は付いていないが「鶏ガラ」にはけっこうたくさんの肉がついていて、特に首のところの肉はとても旨い。
その「鶏ガラ」と「ジャガイモ」を香辛料と一緒に炒めて中国のたまり醤油で味付けしてから、水を加えて煮込むといういう簡単な料理だが、「鶏ガラ」と「じゃがいも」という安い材料を使って、この味は「まかない」としては最高だと思う。
この料理は大連の家庭料理ということだが、ぜひ、作って食べてみて欲しい。
◆「鶏ガラとじゃがいもの煮込み」の作り方。
1)用意する物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/31/64d704310b83da2849c5eccfefdbb104.jpg)
手前の写真の左から「鶏ガラ」「ニンニク」「生姜」「長ネギ」。中央の写真「じやがいも」。奥の写真の左から「中国のたまり醤油」(老抽)「コショー」「塩」「八角」。(写真には無いが万能ネギの小口切りを少し用意しておこう)
2)作り方。
*******下処理*******
①鶏ガラを食べやすい大きさに切る。(モモ肉の骨は使わない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/fa9752955348e925d83ec681e395931a.jpg)
②切った鶏ガラは皿などに並べておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/07/fd2fe5bc8bd6d3e56e596afe9f6c8bd9.jpg)
③ジャガイモは皮を剥き一口大に乱切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/38/ef6d5d407179534ae2898c628f9eed51.jpg)
④ニンニクは皮を剥いて包丁で叩いておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d0/da11f9c3384be6d98d9dc664280a5ecc.jpg)
⑤長ネギは包丁で叩いてから粗くみじん切りする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b0/76c1d664eeb6242e390b80cb2840e66e.jpg)
⑥生姜は皮を剥き包丁で叩いて5㎜幅に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/a042a14842c3bf02c521e410a7b73d7e.jpg)
⑦鷹の爪はヘタのところの軸が残っていたら切り取っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/5fe4c23b48fefd1360f5c3e46bc0f8a7.jpg)
⑧鍋に湯を沸かし鶏ガラを入れ、さっと色が白くなったら火からおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/46/ab043a5f467c0b8dd99b77da2b6609e2.jpg)
⑨ザルに上げて水気を取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/aa/054b18c1fa04b7e706d71af088708b3d.jpg)
*******本調理*******
①フライパンを弱火に掛けてサラダ油を大さじ1入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/75834c4a7bcf864ca4d547793b483612.jpg)
②ニンニク、生姜、ネギ、鷹の爪、八角を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/598d84f75eec231674b2402ffa36e74f.jpg)
③香りがでるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b3/e7db4313ffbea0df02d7e55e8873d20d.jpg)
④鶏ガラを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e3/6343858fbb8f3adead9b6ec0024feb92.jpg)
⑤ジャガイモを加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d8/fca6a65851efae4f619f7394d5f51c71.jpg)
⑥中国のたまり醤油(老抽)を大さじ1加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/11/1e6a398ad619e9a5970bace790ac8f3f.jpg)
⑦5分程炒める(ここでしっかり炒めて味を染み込ませるのがポイント)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d1/1c24f3a7d49d8daee93bb61bffc6f080.jpg)
⑧塩を大さじ1加える(最初大さじ1/2を加えて、味をみながら足していくといいだろう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bb/1d32c8aa6694b85086cdb1687fe4ed13.jpg)
⑨コショーを振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/06a62cf022af7c1a3897da6cba09fe6d.jpg)
⑩鍋に移す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7f/905735a8a78829026273a4f9fa1db8e0.jpg)
⑪ひたひたになる位まで水を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/146886ca7b30b54a3be67ab2b2addf5b.jpg)
⑫全体をかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/08/ddcca33031ce1319814718c614e2327e.jpg)
⑬蓋をして20分程煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/33/176949b5a7051e859890af683aed8867.jpg)
⑭アクをすくい取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/99/6b0b84ceeeea042f810a8398c7e18f42.jpg)
⑮スープが1/3位になるまで煮込んだら火から下ろし皿に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/d579b2dbd285ef5a26a334d6eaa5c688.jpg)
⑯出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/a014f4525788d85c663b71b4eb4d2f00.jpg)
今日で中国を離れることになり、たいへん申し訳ないがこのブログもしばらくお休みになる。
また、どこかの国からブログを再開するので暫く待っていただきたい。
そして、5年間の中国生活の最後に一言。
ありがとう中国。そしてさようなら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4b/734d59b65152440d054a7e2894cf77ce.jpg)