今日の上海は天気予報では雨とのことだったが朝から晴れて「秋晴れ」の綺麗な空だ。
アパートの窓のすぐ前の木には赤い実がたくさん生って、それを食べに小さな鳥たちが訪れ、なんとも爽快な朝だ。
さて、前回は「味噌漬け」用の味噌を使って、「ホタテのネギ味噌焼き」を作ったが、今回もこの味噌を使った料理を紹介しよう。
味噌というのは、日本人なら嫌いな人はいない調味料だろう。
おいしい味噌汁が一杯と炊きたてのご飯があれば、とても幸せな気分になれる。
そんな味噌も「麹」のなせる技で、他にも、「醤油」「みりん」「酒」「酢」など、「麹」を使った調味料は日本料理には欠かせない調味料だ。
今回は「味噌」と「ネギ」を薄揚げに挟んで焼くが、とても簡単に作れてお酒が進む「おつまみ」だ。
薄揚げを冷凍庫に入れておけばいつでも作れるし、薄揚げは冷凍しておいた方が中心に包丁を入れて2枚に切りやすい。
◆「薄揚げのネギ味噌挟み焼き」の作り方。
1)用意する物。
手前の写真の左から「薄揚げ」「万能ネギ」。奥の写真の左から「味噌」(味噌とネギで作った物)「いりごま」「ゴマ油」。
2)作り方。
①鍋に味噌を入れ弱火に掛ける。
②味噌が硬かったら「酒」を少し加えてのばす。
③ゴマ油を小さじ1程加えて混ぜ合わせ鍋を火から下ろす。
④万能ネギを小口切りする。
⑤大葉を千切りにする。
⑥薄揚げに味噌を塗る。
⑦ネギを散らす。
⑧炒りごまを散らす。
⑨大葉を散らす。
⑩薄揚げの上下を合わせる。
⑪オーブントースターに入れる。
⑫両面をじっくり焼く。
⑬皿に盛って出来上がり。
さて「味噌」の他にも「醤油」「みりん」「酒」「酢」などは「麹」によって作られているが、麹には食材をさらに美味しくする力が込められている。
次回は「麹」の話をしよう。
アパートの窓のすぐ前の木には赤い実がたくさん生って、それを食べに小さな鳥たちが訪れ、なんとも爽快な朝だ。
さて、前回は「味噌漬け」用の味噌を使って、「ホタテのネギ味噌焼き」を作ったが、今回もこの味噌を使った料理を紹介しよう。
味噌というのは、日本人なら嫌いな人はいない調味料だろう。
おいしい味噌汁が一杯と炊きたてのご飯があれば、とても幸せな気分になれる。
そんな味噌も「麹」のなせる技で、他にも、「醤油」「みりん」「酒」「酢」など、「麹」を使った調味料は日本料理には欠かせない調味料だ。
今回は「味噌」と「ネギ」を薄揚げに挟んで焼くが、とても簡単に作れてお酒が進む「おつまみ」だ。
薄揚げを冷凍庫に入れておけばいつでも作れるし、薄揚げは冷凍しておいた方が中心に包丁を入れて2枚に切りやすい。
◆「薄揚げのネギ味噌挟み焼き」の作り方。
1)用意する物。
手前の写真の左から「薄揚げ」「万能ネギ」。奥の写真の左から「味噌」(味噌とネギで作った物)「いりごま」「ゴマ油」。
2)作り方。
①鍋に味噌を入れ弱火に掛ける。
②味噌が硬かったら「酒」を少し加えてのばす。
③ゴマ油を小さじ1程加えて混ぜ合わせ鍋を火から下ろす。
④万能ネギを小口切りする。
⑤大葉を千切りにする。
⑥薄揚げに味噌を塗る。
⑦ネギを散らす。
⑧炒りごまを散らす。
⑨大葉を散らす。
⑩薄揚げの上下を合わせる。
⑪オーブントースターに入れる。
⑫両面をじっくり焼く。
⑬皿に盛って出来上がり。
さて「味噌」の他にも「醤油」「みりん」「酒」「酢」などは「麹」によって作られているが、麹には食材をさらに美味しくする力が込められている。
次回は「麹」の話をしよう。