昨日、自宅に帰ってテレビでCCTVニュースを見ていたら、タイの洪水の様子が映しだされていた。
まさか、バンコクは大丈夫だと思っていたが、タイのプミポン国王が入院しているバンコク市内の病院にまで洪水が押し寄せているようだ。
タイには以前、3年程住んでいたこことがあるが、タイ人は皆、プミポン国王が大好きなので自分のことよりきっとプミポン国王の心配をしていることだろう。
今年は日本でも大震災があったりとたいへんな年だが、今度はトルコで大震災と、空からは大雨、地面では大地震といったいいつまで続くのだろうか。
さて、今回の「料理長が自宅で作る簡単おつまみ」は、とっておきの「中華風ネギ塩ダレ」を紹介しよう。
今回は牛タンをさっと焼いて、その上にこの「中華風ネギ塩ダレ」を掛けるが、鶏肉等も焼いたり蒸したりして、この塩ダレを付けて食べると美味しい。
まずは、一回分の配合を書こう。
万能ネギ 2~3本
料理酒 大さじ2
水 大さじ4
塩 大さじ1/2
ニンニク 2カケ
ゴマ油 大さじ1+1/2(大さじ1.5)
炒りゴマ 大さじ1
黒コショー 少々
1)用意する物。
写真の手前「万能ネギ」。写真中央の左から「牛タンスライス」「ニンニクのみじん切り」。写真奥の左から「料理酒」「ゴマ油」「水」「塩」「黒コショー」「炒りゴマ」。
2)作り方。
①万能ネギを小口切りする。
②容器にニンニクのみじん切りを入れる。
③料理酒を大さじ2加える。
④水を大さじ4加える。
⑤塩を大さじ1/2加える。
⑥ゴマ油を大さじ1+1/2(大さじ1.5)加える。
⑦黒コショーを加える。
⑧万能ネギを加える。
⑨炒りゴマ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
⑩フライパンを中火に掛けてサラダ油を大さじ1入れる。
⑪フライパンに牛タンを並べる。
⑫まずは表面を焼く。
⑬裏面も焼く。
⑭皿に盛る。
⑮中華風ネギ塩ダレを牛タンの上にかける。
⑯たっぷりのレモンを絞って食べる。
さて、次回の「料理長が自宅で作る簡単おつまみ」だが、「トントロ」を使った料理にしよう。
「トントロ」はサッと焼いてから、この「中華風ネギ塩ダレ」で食べても旨いし、塩、コショーしてバター醤油で焼いて食べても旨いが、ちょっと変わった料理を紹介をしよう。
まさか、バンコクは大丈夫だと思っていたが、タイのプミポン国王が入院しているバンコク市内の病院にまで洪水が押し寄せているようだ。
タイには以前、3年程住んでいたこことがあるが、タイ人は皆、プミポン国王が大好きなので自分のことよりきっとプミポン国王の心配をしていることだろう。
今年は日本でも大震災があったりとたいへんな年だが、今度はトルコで大震災と、空からは大雨、地面では大地震といったいいつまで続くのだろうか。
さて、今回の「料理長が自宅で作る簡単おつまみ」は、とっておきの「中華風ネギ塩ダレ」を紹介しよう。
今回は牛タンをさっと焼いて、その上にこの「中華風ネギ塩ダレ」を掛けるが、鶏肉等も焼いたり蒸したりして、この塩ダレを付けて食べると美味しい。
まずは、一回分の配合を書こう。
万能ネギ 2~3本
料理酒 大さじ2
水 大さじ4
塩 大さじ1/2
ニンニク 2カケ
ゴマ油 大さじ1+1/2(大さじ1.5)
炒りゴマ 大さじ1
黒コショー 少々
1)用意する物。
写真の手前「万能ネギ」。写真中央の左から「牛タンスライス」「ニンニクのみじん切り」。写真奥の左から「料理酒」「ゴマ油」「水」「塩」「黒コショー」「炒りゴマ」。
2)作り方。
①万能ネギを小口切りする。
②容器にニンニクのみじん切りを入れる。
③料理酒を大さじ2加える。
④水を大さじ4加える。
⑤塩を大さじ1/2加える。
⑥ゴマ油を大さじ1+1/2(大さじ1.5)加える。
⑦黒コショーを加える。
⑧万能ネギを加える。
⑨炒りゴマ大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
⑩フライパンを中火に掛けてサラダ油を大さじ1入れる。
⑪フライパンに牛タンを並べる。
⑫まずは表面を焼く。
⑬裏面も焼く。
⑭皿に盛る。
⑮中華風ネギ塩ダレを牛タンの上にかける。
⑯たっぷりのレモンを絞って食べる。
さて、次回の「料理長が自宅で作る簡単おつまみ」だが、「トントロ」を使った料理にしよう。
「トントロ」はサッと焼いてから、この「中華風ネギ塩ダレ」で食べても旨いし、塩、コショーしてバター醤油で焼いて食べても旨いが、ちょっと変わった料理を紹介をしよう。