今回は「家常豆腐」と呼ばれる四川省では「麻婆豆腐」と同じように家庭料理でよく作る料理を紹介するが、前回、八丁味噌を使って手作りした「甜麺醤」(テンメンジャン)を使ってみよう。
写真が多いので、早速始めよう。
◆家常豆腐 [厚揚げ豆腐のピリ辛炒め]の作り方。
1)用意するもの。
写真手前の左から「しめじ」「生姜」「ニンニク」「豚ひき肉」「ピリ辛メンマ」「鶏ガラスープ」。写真中央手前「万能ネギ」「長ネギ」。写真奥手前の左から「厚揚げ豆腐」「自家製 甜麺醤」「豆板醤」「砂糖」。写真奥の左から「ゴマ油」「片栗粉」「醤油」「酒」「サラダオイル」。
2)作り方。
******* 厚揚げ豆腐と野菜の下処理 *******
①厚揚げをさっと茹でて表面の油を抜く。
②ザルに上げて水切りする。
③厚揚げを1㎝幅に切る。
④長ネギを縦に包丁を入れて5㎜四方に切る。
⑤ニンニクを粗いみじん切りにする。
⑤生姜を粗いみじん切りにする。
⑦しめじの石ずきを切り取る。
⑧万能ネギを小口切りにする。
******* 厚揚げの準備 *******
①フライパンを弱火に掛けてゴマ油大さじ1を入れる。
②サラダ油大さじ1を加える。
③厚揚げ豆腐を加えて焼く。
④両面をこんがり焼く。
⑤フライパンから取り出して皿などに置く。
******* 本調理 *******
①新たにフライパンにサラダ油を大さじ1入れる。
②豚ひき肉を加えて炒める。
③ニンニク、生姜を加える。
④甜麺醤大さじ1を加えてよく炒める。
⑤豆板醤大さじ1を加えて香りを出す。
⑥酒を大さじ1加える。
⑦醤油を小さじ1加える。(醤油を加えた後、お好みでコショーを振る)
⑧厚揚げを加える。
⑨味をみて甘みが足りなければ砂糖を加える。
⑩長ネギを加える。
⑪しめじを加える。
⑫ピリ辛メンマを加える。
⑬鶏ガラスープ(水+粉末鶏ガラスープの素)を200ml加える。
⑭3分程煮込んでから水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
⑮皿に盛り、万能ネギを上から散らして出来上がり。
鶏ガラスープの量だが火が強いと直ぐに煮詰まってしまうので、その場合には更に「水」を100ml程加えよう。(市販の鶏ガラスープの素は塩辛いので、追加の水には鶏ガラスープの素は入れない)
さて、次回も「甜麺醤」と「豆板醤」を使った中華料理の話をしよう。
写真が多いので、早速始めよう。
◆家常豆腐 [厚揚げ豆腐のピリ辛炒め]の作り方。
1)用意するもの。
写真手前の左から「しめじ」「生姜」「ニンニク」「豚ひき肉」「ピリ辛メンマ」「鶏ガラスープ」。写真中央手前「万能ネギ」「長ネギ」。写真奥手前の左から「厚揚げ豆腐」「自家製 甜麺醤」「豆板醤」「砂糖」。写真奥の左から「ゴマ油」「片栗粉」「醤油」「酒」「サラダオイル」。
2)作り方。
******* 厚揚げ豆腐と野菜の下処理 *******
①厚揚げをさっと茹でて表面の油を抜く。
②ザルに上げて水切りする。
③厚揚げを1㎝幅に切る。
④長ネギを縦に包丁を入れて5㎜四方に切る。
⑤ニンニクを粗いみじん切りにする。
⑤生姜を粗いみじん切りにする。
⑦しめじの石ずきを切り取る。
⑧万能ネギを小口切りにする。
******* 厚揚げの準備 *******
①フライパンを弱火に掛けてゴマ油大さじ1を入れる。
②サラダ油大さじ1を加える。
③厚揚げ豆腐を加えて焼く。
④両面をこんがり焼く。
⑤フライパンから取り出して皿などに置く。
******* 本調理 *******
①新たにフライパンにサラダ油を大さじ1入れる。
②豚ひき肉を加えて炒める。
③ニンニク、生姜を加える。
④甜麺醤大さじ1を加えてよく炒める。
⑤豆板醤大さじ1を加えて香りを出す。
⑥酒を大さじ1加える。
⑦醤油を小さじ1加える。(醤油を加えた後、お好みでコショーを振る)
⑧厚揚げを加える。
⑨味をみて甘みが足りなければ砂糖を加える。
⑩長ネギを加える。
⑪しめじを加える。
⑫ピリ辛メンマを加える。
⑬鶏ガラスープ(水+粉末鶏ガラスープの素)を200ml加える。
⑭3分程煮込んでから水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
⑮皿に盛り、万能ネギを上から散らして出来上がり。
鶏ガラスープの量だが火が強いと直ぐに煮詰まってしまうので、その場合には更に「水」を100ml程加えよう。(市販の鶏ガラスープの素は塩辛いので、追加の水には鶏ガラスープの素は入れない)
さて、次回も「甜麺醤」と「豆板醤」を使った中華料理の話をしよう。