マグロチャンピオンの料理道場

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料理長が自宅で作る「簡単おつまみ」(23)家常豆腐 [厚揚げ豆腐のピリ辛炒め]

2011年10月19日 | 料理長が自宅で作る簡単おつまみ
今回は「家常豆腐」と呼ばれる四川省では「麻婆豆腐」と同じように家庭料理でよく作る料理を紹介するが、前回、八丁味噌を使って手作りした「甜麺醤」(テンメンジャン)を使ってみよう。

写真が多いので、早速始めよう。

◆家常豆腐 [厚揚げ豆腐のピリ辛炒め]の作り方。

1)用意するもの。

写真手前の左から「しめじ」「生姜」「ニンニク」「豚ひき肉」「ピリ辛メンマ」「鶏ガラスープ」。写真中央手前「万能ネギ」「長ネギ」。写真奥手前の左から「厚揚げ豆腐」「自家製 甜麺醤」「豆板醤」「砂糖」。写真奥の左から「ゴマ油」「片栗粉」「醤油」「酒」「サラダオイル」。

2)作り方。

******* 厚揚げ豆腐と野菜の下処理 *******

①厚揚げをさっと茹でて表面の油を抜く。


②ザルに上げて水切りする。


③厚揚げを1㎝幅に切る。


④長ネギを縦に包丁を入れて5㎜四方に切る。


⑤ニンニクを粗いみじん切りにする。


⑤生姜を粗いみじん切りにする。


⑦しめじの石ずきを切り取る。


⑧万能ネギを小口切りにする。


******* 厚揚げの準備 *******

①フライパンを弱火に掛けてゴマ油大さじ1を入れる。


②サラダ油大さじ1を加える。


③厚揚げ豆腐を加えて焼く。


④両面をこんがり焼く。


⑤フライパンから取り出して皿などに置く。


******* 本調理 *******

①新たにフライパンにサラダ油を大さじ1入れる。


②豚ひき肉を加えて炒める。


③ニンニク、生姜を加える。


④甜麺醤大さじ1を加えてよく炒める。


⑤豆板醤大さじ1を加えて香りを出す。


⑥酒を大さじ1加える。


⑦醤油を小さじ1加える。(醤油を加えた後、お好みでコショーを振る)


⑧厚揚げを加える。


⑨味をみて甘みが足りなければ砂糖を加える。

⑩長ネギを加える。


⑪しめじを加える。


⑫ピリ辛メンマを加える。


⑬鶏ガラスープ(水+粉末鶏ガラスープの素)を200ml加える。


⑭3分程煮込んでから水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


⑮皿に盛り、万能ネギを上から散らして出来上がり。


鶏ガラスープの量だが火が強いと直ぐに煮詰まってしまうので、その場合には更に「水」を100ml程加えよう。(市販の鶏ガラスープの素は塩辛いので、追加の水には鶏ガラスープの素は入れない)

さて、次回も「甜麺醤」と「豆板醤」を使った中華料理の話をしよう。




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