知行合一

思っていることを書き留めたい。
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/maccom1

久しぶりに、メスティンで飯を炊く

2020-06-13 14:05:36 | ラーメンそば、食物

あいにくの雨、

梅雨入りですから仕方ないのかも、

しかし、ここ宇都宮、昔は夕立と雷が名物だったんですが、最近は豪雨、集中豪雨。

河川の氾濫、床下、床上浸水、車の水没が毎年のようにやってきます。

雨が降ると、神経質になりがちです。

今日も、雨がひどいので川にはいかず、

朝から、家でくすぶっています。

昼飯は、久しぶりに、台所でメスティンで炊飯に挑戦することにしました。

メスティン使うなら、やっぱり、家の中とは言え、ポケットストーブで、、、。

ガスコンロでは、雰囲気でませんから、

ポケットストーブに固形アルコール燃料で、

アルコール燃料探したら、ダイソーさんで購入したものがありましたが、古いのでパックのなかで小さくなっています。

そう、古くなったカブトムシの餌みたいになっていました。

白米、1合を研ぎ、200ccの水に30分以上浸し、いざ炊飯。

火が付かないじゃないですか?

アルコール成分が蒸発しちゃったのか?

以前購入しておいた、ロゴスの固形アルコール燃料にチェンジ。

ダイソー製のように、プラ包装のまま点火したら火が上がってきません。

反対に消火してしまう始末。

この包装のプラ、塩ビ製なのかも?

自己消火性がありそうです。

今度は、新品をプラ包装から出して、点火。よく燃えるじゃありませんか。

ほぼ鎮火まで、ほったらかし。

ちなみにメスティンの蓋の上には、重しを乗せときます。

炊きあがると、湯気が出なくなり、パチパチ音がしだします。

ストーブから降ろして、上下ひっくり返してタオルで包んで保温。

私の場合は、タオルの上から、100均の保温お弁当バックに入れ蒸します。

10分ほどしたら出来上がり。

お焦げもできず、完璧な炊きあがりでした。

同時に作った、中華三昧でラーメンライスの出来上がり、

おいしく頂きました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 管釣りも、限界かも? | トップ | 詐欺メール?アマゾンから? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ラーメンそば、食物」カテゴリの最新記事