あいにくの雨、
梅雨入りですから仕方ないのかも、
しかし、ここ宇都宮、昔は夕立と雷が名物だったんですが、最近は豪雨、集中豪雨。
河川の氾濫、床下、床上浸水、車の水没が毎年のようにやってきます。
雨が降ると、神経質になりがちです。
今日も、雨がひどいので川にはいかず、
朝から、家でくすぶっています。
昼飯は、久しぶりに、台所でメスティンで炊飯に挑戦することにしました。
メスティン使うなら、やっぱり、家の中とは言え、ポケットストーブで、、、。
ガスコンロでは、雰囲気でませんから、
ポケットストーブに固形アルコール燃料で、
アルコール燃料探したら、ダイソーさんで購入したものがありましたが、古いのでパックのなかで小さくなっています。
そう、古くなったカブトムシの餌みたいになっていました。
白米、1合を研ぎ、200ccの水に30分以上浸し、いざ炊飯。
火が付かないじゃないですか?
アルコール成分が蒸発しちゃったのか?
以前購入しておいた、ロゴスの固形アルコール燃料にチェンジ。
ダイソー製のように、プラ包装のまま点火したら火が上がってきません。
反対に消火してしまう始末。
この包装のプラ、塩ビ製なのかも?
自己消火性がありそうです。
今度は、新品をプラ包装から出して、点火。よく燃えるじゃありませんか。
ほぼ鎮火まで、ほったらかし。
ちなみにメスティンの蓋の上には、重しを乗せときます。
炊きあがると、湯気が出なくなり、パチパチ音がしだします。
ストーブから降ろして、上下ひっくり返してタオルで包んで保温。
私の場合は、タオルの上から、100均の保温お弁当バックに入れ蒸します。
10分ほどしたら出来上がり。
お焦げもできず、完璧な炊きあがりでした。
同時に作った、中華三昧でラーメンライスの出来上がり、
おいしく頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます