++PostscripT++

きまぐれつぶやき:笑う門には福きたる!

++このブログは++

▼『Postscript』=『P.S(追伸)』。他愛の無い日常のコトばかりですが、これだけは綴っておきたいな、と思うコトをちまちまと書いてます。只今飛び飛びになりがちですすみません…;;

さわら。

2011-08-02 23:26:37 | 徒然なるコト
今日はフェリシモのお皿でさわらときのこの酒蒸し(?)を作ってみました。
夕べ、買い物してたらさわらが安くなっていたので。
さわらには、お酒と塩を振って下味をつけ、お皿にだし昆布をさっと洗って敷いた上にさわらを置いて、えのきとしめじを乗せて、上からお酒を振って、レンジで4分弱。
それにしても、お皿が白いので、さわらだとなんだか色味が乏しいな…。はやく色付きのお皿欲しいなあ。
あと、できるかなー?と、アスパラベーコンもやってみました。焦げなくていいかも。油も、お皿の底が波波なのでヒタヒタにならないし、ベーコン自体の油だけなのでヘルシー?なのか…?
秋になったら、さんま焼いてみたいなー。
あ。
前の日記に書いた翌日、鮭もやってみました。塩足りなくて薄味になってしまったので、さわらはしっかり塩振りましたよ。
これなら、グリル掃除とかしなくてよくてラクだなあ。
お家で魚が食べられる幸せ。