あんま泳げないクセに海が好きで、磯のカホリはタマラ~~ン私、
魚も貝も当然大好き(←食べるのが)。で、海藻も全て好きです。
ところで、焼き海苔!永遠に食べ続ける自信はなくっても(?)、
乾物ですから日持ちがしますし、味付け韓国海苔はよく買います。
あと、国産の焼き海苔なんかも台所で、常に待機をしておりまふ。
ところがその、焼き海苔がですね、、、大概が10枚入りですから、
立て続けに使うことがなくて、余らせてしまうことがしばしばっ。
気付いた時は手遅れになっていて(湿気た状態で、変色・・・)、
致し方なく、『仲良しこよしで磯じまん~♪』の佃煮加工でした。
磯じまんは、磯じまんで美味しいのでエエけれども!手間がねぇ。
もっと、こう、焼き海苔を上手に保存が出来ぬものかと悩みまふ。
湿気る前に使っちまえぇーーーと、先日の安いキズ海苔を使って、
今日また、海苔巻きをこしらえましただ。具は、昨日の鶏そぼろ。
酢飯ではなく味付けナシのままで、鶏そぼろのお味で頂きました。
たーーしーーかーーにーー、そぼろ+ご飯よりか、海苔が加わり、
な~んぼでも食べられるのは、何故でしょーーーーーかっっ???
海苔に包まれると、すごく食べ易いのですね!うちの母も昔々に、
焼いただけの塩鮭や玉子を具にして、作ってくれていた海苔巻き♪
ちっとお漬物と、味噌汁があれば大喜びで食べていた、遠い記憶。
ウチは四人家族でしたから、たぶん10枚入りの海苔を使い切れず、
母が海苔巻きを作る時、コンロで炙っているのを何度も見ました。
ですからやがて大きくなった私、封を開けてから日の経ったのを、
同じように炙って、カホリを呼び戻してから使っているのですが。
それでも湿気っちまうんだわさ、、、ひとり暮らしっちうのはナ
そんなこんなで、、、百均で見つけた『海苔用タッパ』は神かと?
これ。。。10年ほど前に買いましたブツですが、効果は薄いなァ。
密封が出来てへんのと違う???忘れた頃に蓋を開けたら100%、
キレイサッパリと湿気ています。炙っても、炙っても、イマイチ。
ってことは独り者の、海苔の長期保存は不可能なのかしらん。。。
魚も貝も当然大好き(←食べるのが)。で、海藻も全て好きです。
ところで、焼き海苔!永遠に食べ続ける自信はなくっても(?)、
乾物ですから日持ちがしますし、味付け韓国海苔はよく買います。
あと、国産の焼き海苔なんかも台所で、常に待機をしておりまふ。
ところがその、焼き海苔がですね、、、大概が10枚入りですから、
立て続けに使うことがなくて、余らせてしまうことがしばしばっ。
気付いた時は手遅れになっていて(湿気た状態で、変色・・・)、
致し方なく、『仲良しこよしで磯じまん~♪』の佃煮加工でした。
磯じまんは、磯じまんで美味しいのでエエけれども!手間がねぇ。
もっと、こう、焼き海苔を上手に保存が出来ぬものかと悩みまふ。
湿気る前に使っちまえぇーーーと、先日の安いキズ海苔を使って、
今日また、海苔巻きをこしらえましただ。具は、昨日の鶏そぼろ。
酢飯ではなく味付けナシのままで、鶏そぼろのお味で頂きました。
たーーしーーかーーにーー、そぼろ+ご飯よりか、海苔が加わり、
な~んぼでも食べられるのは、何故でしょーーーーーかっっ???
海苔に包まれると、すごく食べ易いのですね!うちの母も昔々に、
焼いただけの塩鮭や玉子を具にして、作ってくれていた海苔巻き♪
ちっとお漬物と、味噌汁があれば大喜びで食べていた、遠い記憶。
ウチは四人家族でしたから、たぶん10枚入りの海苔を使い切れず、
母が海苔巻きを作る時、コンロで炙っているのを何度も見ました。
ですからやがて大きくなった私、封を開けてから日の経ったのを、
同じように炙って、カホリを呼び戻してから使っているのですが。
それでも湿気っちまうんだわさ、、、ひとり暮らしっちうのはナ
そんなこんなで、、、百均で見つけた『海苔用タッパ』は神かと?
これ。。。10年ほど前に買いましたブツですが、効果は薄いなァ。
密封が出来てへんのと違う???忘れた頃に蓋を開けたら100%、
キレイサッパリと湿気ています。炙っても、炙っても、イマイチ。
ってことは独り者の、海苔の長期保存は不可能なのかしらん。。。
今晩は。
そうです!わかります。
海苔の保存につきまして。
かっPさんはよくよくご存知かと思いますが、
私ゃこの世の食べ物の中で一番好きな物が海苔。
美味しそうな海苔を見つけたら、黙っちゃいられません。んが我が家も2人。んでもって旦那はそれほど
海苔が好物ではない模様。
何度も湿気らせて、佃煮へ。
え~ながーくなりましたが、率直に申し上げますと
冷凍保存が良いようです。
お休みなさいませ
主人はあまり好きではないようで、おにぎりの時も少しでいいと言います。
いっそなしでいいのでは?と思うのですが、そこは違うようで、いつも私の分は海苔いっぱい、主人のは黒いふんどしのようになっています。
復活法ですが、レンジで2分くらいチンするなんてのもあるようですね。
まだやってみたことはないのですが~。。。
あ、あとこの間ぼーっと携帯でレシピなんかを見てた時に、甘酒豆乳ヨーグルトなんていうものを見ましたよ。
カッPさんは甘酒も手作りされるので、これってカッPさんならできちゃうなぁと思いながら見ておりました。まだとぎ汁実験の最中なので、書こうか迷ったのですが報告まで~(^_^)
どちらも私の実体験ではないのが申し訳ないです。。(^_^;)
毎年 出荷できない傷もの(高級海苔なんですけど)をたくさん頂けます。
密閉袋に入れて 冷凍にすれば 一年たっても 何ともありません。
かさばらないので お試しを。
オハヨウゴザイマス。
海苔=あっこさんというくらい、私の中で表裏一体なあなた方。(?)
そんな海苔にもやっぱり『美味しそう』とかって、存在しますか?
私はまだそこまで海苔のことをようわかっちゃ~いないのだなと、、、
そういえば今は少なくなりましたが、昭和なら商店街に数軒はあった、
『海苔屋さん』って、めちゃくちゃマニアックなお店だったのですね。
ででで、保存法!冷凍派ですかーーー。
フムフムと調べてみましたら、プロの方も勧めていらっしゃいました。
もうイッチョ、冷蔵の保存法もあって、どちらも試したことがない私、
庫内の空き具合を見つつ、どちらもためしてガッテンをしてみます~♪
あれれれ、、、海苔は男性よりも女性に好かれるのかしらん???
しっかし『黒いふんどし』って、、、(表現が正し過ぎてワロタ)
レンチン復活法は、きっときっと間違いないでしょうねぇ。
が、、、たぶん、、、私ゃ生涯、電子レンジを持つ計画がなくて、
試すチャンスのないまま終わりそうです。。。
ところで甘酒豆乳ヨーグルト、気になりますぅ~~~~~!
嬉しいご報告をありがとうございます!!調べてみますからね。
それは最高にラッキーですね!!!!!
・・・って、私の買う海苔、キズものオンリーなのですが~~。
大きさこそバラバラでも買い立ては風味良くて、美味しいです。
で、で、で、ようちゃんばあばさんも冷凍保存派なのですね!!
一年も大丈夫とは、素晴らしい。そもそもが乾物故の成せる技?
冷凍も冷蔵もまったく思い付かずの失敗続きの盲点デシタ☆
最近は、ステレンスパッドに、海苔をひいて、ごはんをのせて、梅干をのせて、海苔をよせて、げんこつパンチで平らにして、海苔巻きおにぎりにして、食べてます。あついごはんを握るのが、いやなもので。
ところで、お尋ね、海苔についてくる乾燥剤を捨てれなくて、貯まってます。40-50はあるかと。
なんかいい利用法は、ないですか。
きのう、ラジコをきけるようにしました。ICレコーダーに録音できるようにしました。でFMとやまの録音に成功。
今日、2100から録音開始。これでよかったのか、これからどうするべか。
新しいブログをたちあげて、はりつけるか、使い捨て、メールアドにおくるか、それとも、没にするか。・・・
しじまち
自転車・・・3000円ほどで、リヤキャリアがかえます。中古だともっと安い。自分で、取り付け可能?
これで、豆乳6kは、大丈夫になります。
おまけ・・・おきにいりからはずしたと、かいたら一片に心霊現象(壁、天井こんこん)がとまったのには、びっくりでした。ブログをよんでいるとき、コメを書いているとき。昼、夜、未明。1ヶ月弱。あいては生霊ですけどね。もうだいじょうぶかなと?
お久しぶりのコメントをありがとうございます。
その後もいろいろとマメにお暮らしかと思っています。
『ステレンスパッドに、海苔をひいて、ごはんをのせて、梅干をのせて、海苔をよせて、げんこつパンチで平らにして、海苔巻きおにぎりにして』
↑ ↑ ↑
ごめんなさいよ~、まったくイメージの出来ない私です。
図解をして頂けたら、、、と思いますが、無理ですよね。
ところで『海苔についてくる乾燥剤』は検索、検索です。
http://muryou-kakeibo.drwallet.jp/7939
ホ~~~、こんなにも利用法がありましたかッ?と、、、
私は今までただのゴミ扱いで(!)捨て去っていました。
4~50個も集め持っているぼくさん、財産になりそうな?
新しいブログ、、、公にはしたくないのですね、きっと。
そのお気持ちが私ゃ、わかるような?わからないような。
・・・って、私の指示待ち?!ご自由にお願いしますよ。
自転車問題に本気でお答えくださりありがたく感じます。
心霊現象については、私はようわかりません、私のせい?
ではないような、、、ぼくさんご自身の中でのことかと。