梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

チト高級真鯖で〆鯖なんて、Do~?

2014-10-14 | うめのもん
台風が過ぎ去ったら、急激に寒く感じているのですけれども~。

冬はイヤやなぁ~~と思いつつも、冬は冬で美味しいもんが多し


今日はですなぁ、活きのいい(筈がない!)真鯖の片身をゲット




片身400円なのでしたが、本日はレジにて10%offデーですから♪

で、360円のこの真鯖の片身、〆鯖にして鯖寿司にしたい秋の日。
ですから早速、〆まひょか。

あ、あ、あ、私、自家製〆鯖に染まったの、地元京都でではなく、
ちょっと前まで暮らしていた、岐阜で首を突っ込んだ新米者です。




サスガ京都やなぁ~~と関心をしたのが、この真鯖の片身ってば、
ヒレが取り除かれていて、〆鯖用にスタンバイおっけ~~でした。

皮目を下にして当店の赤梅酢に漬込みます


明日はこれを酢漬けにして(酢漬け時は、皮目を上ダ!!)、、、
雑穀米を炊き、秋祭っぽい『鯖寿司』を作ろうと、ワクワクする


つづく・・・(明日また!)


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯖寿司 (TSU)
2014-10-15 00:16:24
食べたーーーーーーーーーい!
かっpちゃんと結婚したーい!
絶対楽しそうですから。
どんなに貧乏でも笑って暮らせそうですから~!
返信する
祝♪ (ことりちゃん。)
2014-10-15 02:11:01
たしかにおいしいもの食べて
楽しくくらせるでしょう~ね
おいわいにかけつけますから
返信する
魚の値段 (RIN)
2014-10-15 08:49:28
今、真サバ高い!ゴマサバは比較的安い、
マイワシ本当に安い!イワシ好きなので(真サバも好きですが)助かってます!

真サバの梅酢しめサバなんて贅沢ですね~しかも都でお食べになるんですから!
横にはクック君もいるし!
返信する
ジ・秋晴れ (カッP)
2014-10-15 12:30:57
>TSUさん
鯖寿司日和ですから~~~~~、
今朝に梅酢から取り出して洗い、只今酢漬け中です。
お米は洗って土鍋にスタンバイおっけ~~、炊くのを待つのみ!!

太陽と同じで、楽しむこと、笑うことは無料ですからねッ♪
あ、、、360円くらいは使わんとあきませんけれども。
返信する
結婚のお祝いか?! (カッP)
2014-10-15 12:35:11
>ことりちゃんさん
TSUさんって確か既婚者ですから・・・☆
しかも女性同士ですから、ですから、ですから。

今夜はひとり、鯖寿司パーティーじゃ~~~
返信する
ゴマサバ (カッP)
2014-10-15 12:40:12
>RINさん
そうですね~~、ゴマサバはお手頃価格♪
で、ゴマサバの酢〆もあっさりとしていて私は好きですよ。

鰯さんはもっとお手頃で助かりますねぇ。
以前RINさんに教えて頂きました、茹でて食べるの、
すごーーーく気に入っています。
返信する
うお~ (あっこより)
2014-10-15 19:42:40
カッPさんへ

今晩は。

今日ですね、スーパーでななななんと!
「梅酢の醤油」などと言う商品を発見!!

梅酢に出汁的な物がブレンドされてました。

梅酢利用法にカッPさ~ん、張り切ってみて下さいませ~。

あ~見つけた時の私の衝撃っぷり!たら。売場でカッPさ~んと口にしてました。

大事な報告でした。。。。あっ既にご存知でしたらすみませぬ。

お邪魔様です。


返信する
梅酢の醤油 (カッP)
2014-10-16 08:41:17
>あっこさん
オハヨウゴザイマス!

『梅酢の醤油』ですか?!(初耳です)
梅酢に出汁・・・気になります。
こちらのスーパーにもあるのかな?調査をします。

ちょうど私も梅酢で試してみたいことがあり、
すごくタイムリーです。

大事なご報告をありがとうございました
返信する

コメントを投稿