梅干のうた

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餓死するまで食べ続ける!

岡山名物:とり酢(他、諸々)

2012-03-25 | たべもん
岡山の有名な居酒屋さん!の、【とり酢】情報を頂き、
昨日、ハリキリ満開で試作した土曜日の夜でしたーー♪

白滝の代わりに、春雨。(どちらでもいいのでしょう)

お店の味がどんなのかがわからなくて、
ネット検索をして、酸味より甘味のある三杯酢を想像。

そこんところを当店ご自慢の(?)塩ポン酢にするか、
いやいや、代々受け継がれている(ウソ)魔法の酢か、
アレコレ悩んでみたものの、最初はやっぱり真面目に、
やや甘めの三杯酢でイコーー!っと。。。




はいッ!間違いなく美味しい!!
ご飯のおかずと言うよりも、居酒屋さんの味ですなー。

でも私ゃ、『蒸し鶏』を使うというところを間違えて、
茹で鶏を作って使ってしまいましたよ。
冷凍庫にちょうどムネ肉がありましたから、
凍ったままのを熱湯に入れて、10分ほど茹で、
そのまんま蓋をして冷めるのを待ちまして。

されど、パサつかずいい具合に茹で上がっていたので、
スープも出来て、一石二鳥といった結果かなっ?!

美味しくって楽しいですなーーー、ご当地グルメ。

この料理、今後より当店の定番に仲間入りが確定。

岡山支部代表選手の、ようちゃんばあばさん、
美味しい情報をありがとうございましたッ!!

──────────

しっかし私、その美味しさにひとり焼酎が進み(!)、
ゆうべ1階のリビングで爆睡をしちまいましてん。。。

夜中トイレに起きた鉄砲玉が、
そんな私の失態を目の当たりにしてから今朝、
「オゾマシイ・・・最低!」ってケチョンケチョン。

どうも、すんませんでした、、、( _ _ )..........o


さて、、、と、キッチリと謝った後、気を取り直し、
(全然、反省をしてへんのと違うのか?)
「買い物に行くど~~~」って事になりまして。。。

バイク生活ゆえに私、日常の買い物量に制限があり、
今日は!今日こそは!!と、思いっきり買い物です。

とにかく食べなきゃ~~生きていけぬからってんで、
乾麺をてんこ盛り買い(これまたパスタがお買い得)
あとは、、、春雨でそ(まーーーた春雨かよ~って)
酢でそ、醤油でそ、乾物~重いものをカートに載せ。

そーーーそーーーそーーーだった!!

玉子や、玉子。バイクで運ぶのが恐くて、
暫く玉子断ちをさせられていたのでしたからでして!




冷蔵庫の玉子コーナーに久々、収まった玉子ちゃん。

ひとり暮らし歴2億5000万年光年の私(え、距離?)
数日間も玉子を切らせたことは、かつて一度もなく、
玉子のない日々が続き、何かと不便でございました。

そんなある日の、寮内リビングでの会話。

私:玉子がないねん・・・
鉄:なんで?
私:バイクで買い物に行っても、よう買えへんから。
鉄:バイクの後ろに、四角い物入れを付けたらば~?
私:そうやな~、そんな案をマジで考え中やわ・・・
鉄:うん、そうしたらエエねん。(気安く言うヤツ)
私:・・・あのさ、いっそうのことクックがメスで、
  無精卵を産んでくれたら私、喜んで食べるケド?
鉄:・・・ブブッ!

ヤツは自分で作った料理の味見中で、「吹いたわ」。

──────────

そういった諸々後、無事に玉子ゲットした昼下がり。

今月4日に仕込んだ、当店ご自慢の(もうエエって)、
塩ポン酢ラベルを作り直しました。

初めに作って貼ったラベルが、大き過ぎて不細工で。





・・・ラベルサイズを半分にしただけですけどね~。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (阪南市テクノ森田)
2012-03-25 19:50:57
とり酢、おいしそース(#^.^#)

>ひとり焼酎が進み、ゆうべ1階のリビングで爆睡

こんなんワタシなんてしょっちゅうすよ しょっちゅう焼酎・・・
眠たくなってきたのでこのへんで・・
返信する
岡山支部代表!! (ようちゃんばあば)
2012-03-25 19:55:37
岡山名物「とり酢」を作ってくださってありがとうございます。
あ 蒸しどりですが…ここはひとつ 次回は 鶏の皮でお願いします。
わたしのかなり古い記憶だと 甘めではなく たぶんすっきり辛口だったような…でも自分の好みの味で 
おいしければ それがいちばんなんですけどね。
そうそう この 「成田家」 昔からお金のない学生も 安月給のサラリーマンも ありがたく飲めるように
燗酒を頼むと ポットでどん!と運ばれてきて お勘定の際は 残ったお酒を量って 飲んだ分だけ請求されるシステムなのが面白いんですよ。
ハッキリ言って お酒はおいしくありません。(すみません・・・・)

玉子 必需品ですね。
ないと心細いです。
卵を産む鳥を飼っていたら 不思議と 卵がない日も 我慢できるんですけどね。

ラベル 技術があると 楽しくて いいなあ~

  
返信する
『しょっちゅう焼酎』って、、、 (カッP)
2012-03-25 20:22:13
>阪南市テクノ森田さん
それって、それって、本物のオヤジギャグですか?
ぜ~~~んぜん笑えないところがツボで、
心の中でニヤッとした自分が悔しいです。(関西人失格)

焼酎が進んで超危険ですけど、とり酢、美味しいです!!
(あ、『とり酢、おいしそース』もオヤジギャグでした?)
返信する
ビバビバ、とり酢♪ (カッP)
2012-03-25 20:34:34
>ようちゃんばあばさん
岡山支部部長!!(わっ、部長になったか?!)
ゴチソウサマでしたーーー。
ブログをやっていて良かった~~と思いましたよ。
『とり酢』って料理、知らずにいましたから、、、

えぇ、次回は蒸し鶏皮をすっきり辛口で頂きますね。

それにしても成田家さんのお勘定システム!!!!!
不思議で面白いですねぃ。
いくら安くっても、お酒が美味しくないのは残念ですが。

玉子は今回、せっかくなので赤玉子を奮発。
美味しく調理して、大切に頂こうと思います♪

それからそれから、ラベル作り。
技術云々よりも、好きこそもののなんちゃらで、、、
ついつい気の済むまでやってしまうのでした。
返信する
開店 おめでとう! (ゆーりー)
2012-03-25 21:43:20

 やった!
 
 ついに開店しましたね!

 で お店の名前 小料理家カッPんち!
 とか!

  おでん ください!
 それと 竹輪パン!
返信する
小料理家カッPんち?! (カッP)
2012-03-25 21:56:24
>ゆーりーさん
開店も何も、、、

その店名、どないでっしゃろ???

しかも!おでんと、竹輪パンって、アンタ・・・

でもでもでも、ゆーりーさんのコメは、楽し過ぎ!
で、サスガだ!と、毎度ワクワクとさせられます♪
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