牡蠣のスモークは、麦茶を使って昨夜遅くにやっちまいましたよ~~
しっかし!いくら安い牡蠣と言え、ひとりでコレ、、、贅沢なこっ茶。
柑橘塩麹の風味はあまり感じられませんでした。塩&砂糖で十分かな。
そーーー、しーーー、てーーー
今日は牡蠣のスモークと、ゆうべに仕込んでおいた〆鯖。ブラボー!!
炊き立てご飯が進んで危険でしただ☆キャベツの味噌汁も作りまして。
〆鯖の身がとにかく肉厚で(これはお高かったもんね)食べ応えアリ。
半分〆鯖が残っていますから、ラップしてチルド室で寝かせています。
牡蠣スモークも意外や意外、ご飯とよう合うもんですなぁ。食べ過ぎ。
ちょ、さっき、地元のAMラジオを流していたんです。面白いですわ~
リスナーに突撃・電話というコーナーがあって、電話をかけはったら、
ハガキを送った奥さんが生憎ちょうど夕方の買い物に出掛けてしまい、
旦那はんが電話に出て、あ~~だ、こ~~だと愉快にお喋りをし、、、
旦那はんのラジオネームを聞いたあとに(そのネームは忘れましたが)
「嫁はんのラジオネームはハガキに何と書いてますか?」と聞かれて、
「えぇーーっと、『私のお腹はロースハム』さんです!」と答えると、
大爆笑の止まらん旦那はん。聴いているこっちまで笑ける~笑ける~。
「嫁はんのお腹、確かに旨そうなロースハムですねん!!」ですって。
も~ゲラゲラ笑っていたら、他のリスナーからメールが届いたようで、
私以外にも、「面白い~~~」と思った人々がいらっしゃったのです。
正直、私自身は太りたくはないのですが(洋服が合わなくなるから)、
太いとか細いとかそんなことよりも!明るくいることが一番ではない?
っちうことにして、、、好きなもんを食べようではあ~~りませんか
ところで昨日、業務スーパーで見つけた、紫色?いえ、紅色の野菜が。
ハ~~イ、50円の見切品デシタ サツマイモっぽいけど大根です
ナニやろーーー?どうやって食べるんやろーーー?かと、調べますと、
『紅しぐれ大根』と判明。煮物にするよか、ナマの~~ままで~~
というのがオススメとのことでしたから、、、どれどれどれ~~???
薄切りにしてかじってみると、ちょいラディッシュ的な爽やかな辛味。
決して強い辛味ではないです。ではではでは!スライサーでスライス。
でで、塩をする代わりに、やっぱり出ましたっ、赤梅酢を使いまして、
30分ほど漬込み、クタッとなったのを確認後、水気をギュッと絞って。
産直野菜茗荷漬け時の漬け汁があまりにも美味しく、よう捨てられず、
それを使ってみよ~~と、紅しぐれ大根スライスを漬けまっせ大作戦。
●身近な、産直野菜クッキング●
フッフッフ。どんだけぇ~~~?の、エコ調理なり。普通の大根でも
しっかし!いくら安い牡蠣と言え、ひとりでコレ、、、贅沢なこっ茶。
柑橘塩麹の風味はあまり感じられませんでした。塩&砂糖で十分かな。
そーーー、しーーー、てーーー
今日は牡蠣のスモークと、ゆうべに仕込んでおいた〆鯖。ブラボー!!
炊き立てご飯が進んで危険でしただ☆キャベツの味噌汁も作りまして。
〆鯖の身がとにかく肉厚で(これはお高かったもんね)食べ応えアリ。
半分〆鯖が残っていますから、ラップしてチルド室で寝かせています。
牡蠣スモークも意外や意外、ご飯とよう合うもんですなぁ。食べ過ぎ。
ちょ、さっき、地元のAMラジオを流していたんです。面白いですわ~
リスナーに突撃・電話というコーナーがあって、電話をかけはったら、
ハガキを送った奥さんが生憎ちょうど夕方の買い物に出掛けてしまい、
旦那はんが電話に出て、あ~~だ、こ~~だと愉快にお喋りをし、、、
旦那はんのラジオネームを聞いたあとに(そのネームは忘れましたが)
「嫁はんのラジオネームはハガキに何と書いてますか?」と聞かれて、
「えぇーーっと、『私のお腹はロースハム』さんです!」と答えると、
大爆笑の止まらん旦那はん。聴いているこっちまで笑ける~笑ける~。
「嫁はんのお腹、確かに旨そうなロースハムですねん!!」ですって。
も~ゲラゲラ笑っていたら、他のリスナーからメールが届いたようで、
私以外にも、「面白い~~~」と思った人々がいらっしゃったのです。
正直、私自身は太りたくはないのですが(洋服が合わなくなるから)、
太いとか細いとかそんなことよりも!明るくいることが一番ではない?
っちうことにして、、、好きなもんを食べようではあ~~りませんか
ところで昨日、業務スーパーで見つけた、紫色?いえ、紅色の野菜が。
ハ~~イ、50円の見切品デシタ サツマイモっぽいけど大根です
ナニやろーーー?どうやって食べるんやろーーー?かと、調べますと、
『紅しぐれ大根』と判明。煮物にするよか、ナマの~~ままで~~
というのがオススメとのことでしたから、、、どれどれどれ~~???
薄切りにしてかじってみると、ちょいラディッシュ的な爽やかな辛味。
決して強い辛味ではないです。ではではでは!スライサーでスライス。
でで、塩をする代わりに、やっぱり出ましたっ、赤梅酢を使いまして、
30分ほど漬込み、クタッとなったのを確認後、水気をギュッと絞って。
産直野菜茗荷漬け時の漬け汁があまりにも美味しく、よう捨てられず、
それを使ってみよ~~と、紅しぐれ大根スライスを漬けまっせ大作戦。
●身近な、産直野菜クッキング●
フッフッフ。どんだけぇ~~~?の、エコ調理なり。普通の大根でも
今土に中に埋めてあります。赤梅酢でつけて一層赤を引き出すんですね。そこまでは私もできそうです。つけてみます。
私は新潟市に住んでいます今雪で大変です。主に電車が止まっていますが市内バスは大丈夫です。40センチぐらいならバスは普通に動きます。
またまたお邪魔様です。
ううう。。。実は今日久々にJAさんへ。
その赤い大根があったのに、一度は手に取ったのに
隣に白いのが、ちょいとひび割れで50円。
それも赤いのの2倍の大きさです。
白いの買いましただ。。。
けれど赤も連れて帰れば良かったな。
かっPさんのお写真の見た目の綺麗さ、ううう~
そうでした。サラダや、お刺身のつまや、おろしや
とにかく生でと書いてありました。
でも、今日はそれ以外に
ジャガイモ、里芋、長ネギ、菜の花、胡麻
重くて。。。
我が家最近、煮魚ブーム。
今日はずっと探し求めていた、むつ
これからいただきまっす!
お邪魔様でした。
おっしゃるとおり、いっぱい笑いたい!
いっぱい笑います。
はじめましてです!初コメント、ありがとうございます。
ご自宅で赤大根を栽培中ですか、、、ほ~~~。
赤梅酢をお持ちならば、赤大根!!モッテコイの大チャンスです。
新潟の大雪、、、それはそれは本当に大変なこととお察しします。
バスの運ちゃん本物のプロで、その昔に、岐阜だったか、長野で、
意図的に後タイヤを滑らせながらカーブ坂を曲がり、
雪国人間のテクニックの凄さを思い知り、私ゃ、ギャフンです☆
そ~~~でしたか。。。
またまた次回にでも、お買い求めておくれやっしゃ~~!
忘れない限り、チャンスはなんぼでもあるでしょうから。
ところで『むつ』?!・・・ん??????????
食べたことがあるのかなぁ、私。
気になる、、、もぅ、めっちゃ気になります、、、
調べます!!!!!!!!!