見出し画像

つれづれなるままに・・

筍の季節・・・

筍の季節になりましたね。

我が家は筍大好き家族。

普段は、スーパーでパックされた水煮の物を購入していますが、せめて、この季節には堀たての生の筍が食べたい。
だって、香りや歯ごたえが全然違いますから。

そう思って、ファーマーズマーケットに行って買って来ました。
(見だし画像↑)

糠と唐辛子を入れて茹で、一晩そのままにして灰汁を抜いた後、筍ご飯を炊きました。 
             
         

我ながら美味しく炊けたと自画自賛しています。 (*^_^*)

筍ご飯を食べながら、夫の友人の事を考えていました。

夫が健在だった頃は、千葉に住む大学時代の友人が、季節が来る度に堀りたての筍を送って下さっていたのですが、夫が亡くなってからはその定期便も途絶えてしまいました。

友人は夫と同期ですから、もう、80歳に手が届くはず。
仕事はご子息が引き継がれたと言うことを聞きましたが、まだ、お元気でいらっしゃるでしょうか・・・?

夫が亡くなった後は、殆どの友人の方々との関係は疎遠になりました。

でも、時折、何かのきっかけで(今回の筍のように)思い出すことがあります。

どなたも、いつまでもお元気でいて欲しい・・・と願っています。                                     

コメント一覧

love0911
おたかさん

こんばんは。

竹林を所有しているとは、何と素敵なことでしょう。
(私は竹林に憧れています。竹の写真や絵を見るのも大好きです。)
お手入れは大変でしょうけれど、でも、その分、筍を堪能できるのですから、羨ましい限りですね。

筍掘りの観光客を募ったら人気がでるかも・・・?
(*^_^*)(*^_^*)

それとは別に、おたか家の筍、来年は、是非マルシェかメリカリに出品して下さい。 
即、購入します!! (*^_^*)
love0911
ままちゃん

こんばんは。 (日本は15日、夕方の7:00になるところです)

今日の東京は気温25度以上の夏日となり、とても暑い一日でした。
日本は四季のある国のあるはずなのに、最近では二季(夏と冬だけ)になったような気がします。
それでも、桜を愛でたり、筍を食したり出来ることは、とても嬉しいことです。

ままちゃんも、どうぞお身体をお大切に!

コメントを有り難うございました。
おたかさん
loveさん、こんばんは

関東も筍のシーズンですね
糠に唐辛子! 丁寧な下処理で本当に美味しそう
私も筍ご飯に薄揚げをよく合わせます 筍の風味を邪魔せず、コクが出ますよね

来年はぜひ我が家の竹林の筍をお届けしたいです
そのためにも、今年も竹林の手入れを頑張らなきゃ
もう一つ、台風などの風で竹が倒れないことも祈って
ままちゃん
本当においしそうですこと。手間暇かけてお作りになったのがお写真からでもよくわかります。季節の物を目にしても、ご夫君をお思い出しになられるのが、今の私には心に響きます。
来年も桜の満開を愛でましょう。

ーままちゃんより
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事