筍の季節になりましたね。
我が家は筍大好き家族。
普段は、スーパーでパックされた水煮の物を購入していますが、せめて、この季節には堀たての生の筍が食べたい。
だって、香りや歯ごたえが全然違いますから。
そう思って、ファーマーズマーケットに行って買って来ました。
(見だし画像↑)
糠と唐辛子を入れて茹で、一晩そのままにして灰汁を抜いた後、筍ご飯を炊きました。
我ながら美味しく炊けたと自画自賛しています。 (*^_^*)
筍ご飯を食べながら、夫の友人の事を考えていました。
夫が健在だった頃は、千葉に住む大学時代の友人が、季節が来る度に堀りたての筍を送って下さっていたのですが、夫が亡くなってからはその定期便も途絶えてしまいました。
友人は夫と同期ですから、もう、80歳に手が届くはず。
仕事はご子息が引き継がれたと言うことを聞きましたが、まだ、お元気でいらっしゃるでしょうか・・・?
夫が亡くなった後は、殆どの友人の方々との関係は疎遠になりました。
でも、時折、何かのきっかけで(今回の筍のように)思い出すことがあります。
どなたも、いつまでもお元気でいて欲しい・・・と願っています。