かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

【閉店】 渋谷 『龍の髭』でランチ

2011-01-27 19:57:41 | アジア

私の大好きな店のひとつ、台湾料理『龍の髭』

だいたい何を食べてもおいしい。
たまーに好みとか想像と違うものもあるけど。
そして何よりコストパフォーマンスが良すぎる

とある土曜のランチ。

ちょっと寒くなってきたので、友人と「コーンスープが飲みたいっ」ということで向かいました。

改装してちょっとキレイになってました。

■ ランチの「八宝菜」 750円
ごはん、シュウマイ1個、サラダがつきます。

■ 「春巻き」 1個150円

皮はパリっと、具はジューシー。
相変わらず、ふつーにおいしい。
けど、以前はケチャップがついてきたけど、今回はなし。

■ 「五目炒飯」 

オーソドックスなチャーハンです。
パラッとしたおいしいチャーハン。
大満足。

■ 「コーンスープ」

これが大好きなんですけど、んー、ちょっと変わったかも。

やっぱり改装してから、所々変わった。
たとえば、フロアの店員さんが日本人だったり、
(以前はカタコトの日本語が愛らしい外国の方だった)
ランチにマカロニサラダがついていなかったり。
(ランチの小鉢がおでんとかマカロニサラダとか、台湾料理と関係ないところがおかしくて)

味が落ちたわけではないし、相変わらず1人1300円くらいというコストパフォーマンスの良さは
すばらしいけど。

ごちそうさまでした♪

『龍の髭 (リュウノヒゲ)』
東京都渋谷区宇田川町31-8
03-3461-5347


上野 『岡埜栄泉総本家』

2011-01-27 11:14:56 | 和菓子

上野駅を出てすぐ。
未だに整理ができていない『岡埜栄泉』系列。
でも、“総本家”だから、本当の本家かしらと思ったら。

慶応、明治初期に浅草の駒形「岡埜栄泉」から親戚筋の五軒に暖簾分けされたうちの一軒
ですが
暖簾分けされた五軒は、本家を含み、いずれも閉店してしまっているので、
本家・岡埜筋としては最も古い歴史を持つこの店が、岡埜栄泉総本家を継
承”らしいです。

■ 「豆大福」 200円

うっわー、餅がやわらかー。
最近はこの羽二重のようななめらかな餅の大福によく出合う。
が、豆が少ない。
中は漉し餡で甘さ強め。
塩分も少し足りないな。

■ 「和栗大福」 200円

栗だけど、通年商品だそうだ。
漉し餡の中に栗が入り、餅には塩分控えめな豆も。
こちらは栗が大きいこともあり、栗の印象しか残らなかったなぁ。
残念。

『岡埜栄泉総本家』
台東区上野6-14-7
03-3834-3331
9:00~21:00
火休
http://www.okanoeisen.com/