東横沿線から離れたので、行きにくくなってしまった『リュー・ド・パッシー』。
こらちも新宿タカシマヤ「パティシェリア」にて。
■ 「シブースト・ポム」 441円
パイ生地が土台。
んー、キャラメリゼが弱いのが残念。
リンゴもたくさん入ったシブーストだけど、フツウといえばフツウかな。
★★★
■ 「ノーブル」 472円
シンプルなショコラのガトー。
ガナッシュとショコラビスキュイを重ねた。
このシンプルさと、ショコラの甘さ・苦味加減が好みです!
★★★★
■ 「セシル」 441円
アプリコットジャムを塗ってシロップの染みたビスキュイを土台に、
ショコラのムースと、レモンのムース。
隠し味はジンジャー。
ショコラムースの甘さが強いので、最初にバーンと前面にくるけど
後からレモンの酸味とジンジャーの風味がほのかに追いかけてくる。
ビスキュイにはナッツの風味も。
組み合わせの妙ですね。
★★★
クラシックさも残しつつ、長嶋シェフらしさのあるガトーですね。
『RUE DE PASSY(リュー・ド・パッシー)』
目黒区中央町2-40-8
03-5723-6307
9:30~19:30
水休