かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

荻窪 『patisserie Voisin(ヴォワザン)』

2011-01-03 09:26:47 | パティスリー

ごめんなさい。
まず、謝りたくなる。
こんなステキなパティスリーがあったなんて知らなかった。

荻窪駅から西荻方面へ、環七を越えたところにはためくフランスの国旗。
ガラス張りのお店を覗くと行儀よく並ぶガトー。

2009年9月にオープンしたこちらは、『マルメゾン』、フランスの『ジャン・ポール・エヴァン』『ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション』を経た広瀬達也シェフのお店。
まばゆい経歴、プラス、好みのガトーだと思うわけですよ。

【ELLE a table】の記事はコチラ
http://www.elle.co.jp/atable/pick/spring-sweets10_0324

■ 「シュークリーム」 230円

パリッとしたシュー生地、なめらかでたっぷりのカスタード。
アーモンドダイスもいい具合で、おいしいです。
コストパフォーマンス良すぎでしょう。

■ 「タルト・タタン」 420円

土台はクッキーのクロッカンみたいなカタチで、
ナッツの味が効いた、ザクザクとした食感。
おいしいけど、ちょっと硬すぎるかな。
1/8カットのリンゴをじっくりと煮てあって。甘酸っぱさを残した上品な味わい。
すっきりした甘さのシャンティでバランスをとってます。

■ 「サントノーレ・ティヴェール」 440円

うわっ、これまたすごい。
カスタード入りのパイの土台に、マロンペーストがちょっとアクセント。
シューはユズの風味がしっかり、でもきつくなくて爽やか。
栗とユズ、和風な感じもするし、合わないように思いそうだけど、
素晴らしいバランスです。
お見事!

■ 「タルト・オ・ショコラ・カプチーノ」 420円

美しい。
そして、コーヒーの苦みがけっこう強い!
珍しいくらい。
でもスッキリしていて私は好きです。
タルトの中にはショコラ、ジャンテーユ、そしてクリーム。
すばらしい。

本当に目からウロコなくらい、素晴らしいガトーでした。
食べたいパティスリーが多すぎて…だけど、シーズンごとにはリピートしようと思います。

『patisserie Voisin(ヴォワザン)』
杉並区上荻2-17-10
03-6279-9513